요약: 고등어백반은 한국의 대표적인 백반 메뉴로, 구운 고등어 또는 조린 고등어를 주 메뉴로 하고 다양한 밑반찬과 함께 제공되는 한 끼 식사입니다. 주로 밥과 함께 먹으며, 간단하고 푸짐하게 즐길 수 있는 것이 특징입니다. 가정식에서부터 식당까지 널리 사랑받는 음식입니다.
재료: 고등어, 밥, 된장국, 김치, 콩나물무침, 시금치나물, 멸치볶음, 계란말이, 젓갈 (밑반찬은 다양하게 구성될 수 있음)
조리법: 고등어는 구이 또는 조림으로 조리됩니다. 구이는 기름을 두르고 중불에서 노릇하게 구우며, 조림은 양념장에 고등어와 무, 다른 채소를 넣고 졸여서 만듭니다. 밑반찬들은 각각의 조리법에 따라 만들어집니다.
문화적 의미: 고등어는 한국인들이 즐겨 먹는 생선 중 하나이며, 고등어백반은 서민적인 식사이지만 푸짐하고 영양가 있는 한 끼를 제공하는 대표적인 한국 음식입니다. 특히, 부산 자갈치시장 등에서는 저렴하고 맛있는 고등어백반을 쉽게 접할 수 있으며, 지역 특색에 따라 다양한 밑반찬 구성을 볼 수 있습니다. 고등어의 풍부한 영양과 다채로운 밑반찬의 조화는 한국의 식문화를 잘 보여주는 예시입니다.
사용자 입력 정보
음식명: 고등어백반
키워드: 한국요리, 생선, 고등어
기본 정보
Slug: 고등어백반
등록일: 2025-09-16 14:33:55
마지막 업데이트: 2025-09-19 03:12:04
추정 원산지: KOR
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뉴질랜드에서 한국 음식으로 먹고 살기. : 네이버 블로그 본문 바로가기 블로그 카테고리 이동 가볍지 않게, 무겁지 않게 검색 뉴질랜드의 3년 뉴질랜드에서 한국 음식으로 먹고 살기. 어떤오후 2017. 1. 15. 10:21 이웃추가 본문 폰트 크기 조정 가 공유하기 URL복사 신고하기 난 양식을 꽤 좋아하는 편인데 남편은 한식만 좋아한다. 그러니 아무래도 식단의 대부분이 한식. 남편이 살림을 맡아 하게된 지난 가을 이후로는 그래서 더더욱 한식 위주의 상차림이 되고 있다. 남편은 온라인 상에서 레시피를 찾아서 음식을 해주고는 하는데 그 맛이 그럴싸하다. 잘 얻어 먹고 편하게 살고 있는데 사진을 찍는 일은 시큰둥해져서 요즘 사진이 통 없다. 한동안 모아두었던 음식 사진. 여전히 갈비, 잡채, 김밥 등의 손이 좀 더 가는 음식이라던지 술안주는 내가 만들고 있는데, 이런 류의 음식도 대부분 한식. 뉴질랜드에서 어떤 한식을 먹고 살았는지 되돌아 보기 사진들. 한국에 있을 때 가을 낙엽이 떨어지는 시기엔 늘 '서서갈비'를 갔다. 겨울이 오면 화천에 송어를 먹으러 가는 것과 함께 우리 전통이 된 음식인데, 뉴질랜드와서 전통이 사라졌었다가 추억 되새김용으로 한번 만들어본 갈비구이. 집근처 슈퍼인 'Park N save - 파켄세이브'에서 한국 갈비처럼 커팅이 된 갈비를 본 적이 있어서 한인 정육점이 아닌 파켄세이브에 갔는데 이 날은 너무 얇게 커팅된 갈비만 있어서 제맛이 덜 났던 갈비. 그래도 집안에 바비큐 기계를 들여놓고 한국식으로 구워서 먹었다. 연한 갈비 양념을 숯불에 올려 놓고 마늘과 파를 잔뜩 넣어 팔팔 끊여서 살짝 익은 고기를 소스를 찍어서 먹는 것이 서서갈비의 묘미인데, 요건 우리의 무리수. 덜 익힌 고기를 소스에 넣어서 쌀짝 더 소스가 고기에 베이도록 해서 먹기. 고기 크기가 좀 아쉬웠지만 나름 가을 우리 전통을 부활시킬 수 있게 되어서 행복했던 날. 한인 마트에 갔더니 아주 맛있게 생긴 한국 무우가 나왔길래 깍두기도 담궜다. 깍두기라고 하기엔 좀 큰 사이즈로 설렁탕집 무우 김치 같은 느낌. 중국 무우만 먹다가 한국 무우를 먹으니 너무 맛있다. 무우 가격이 2배쯤 했지만, 이 한국 무우를 먹은 이후로 중국 무우는 더 이상은 못 먹게 되어버린. 소고기 무우국을 할 때가 아니면 이젠 중국 무는 안 사게 되어버렸다. 시어머님이 한국에서 보내 주신 뱅어포. 우리 둘다 좋아하는 편은 아닌데, 어머님은 비싸고 좋은 건어물이라 보내주신 모양. 하나하나 양염을 해서 다시 구워야 해서 손이 많이 가는데 정성 들인 것에 비해 맛은 그다지. 아직도 해먹지 않은 뱅어포가 많아서 남편이 온라인에서 황금레시피를 찾아 내었고, 시도를 했으나 뭐 그다지 맛난지 모르겠는. 우야둔동 한국에서도 안 해먹던 뱅어포를 뉴질랜드에서 해먹기. 육수용 다시 멸치를 사다가 내장을 제거하고, 볶아서 가루로 만들기. 한박스의 멸치를 다듬느라 몇 시간이 흘렀는지 모른다. 그래도 이렇게 정성을 들여 양념을 준비해 두면 찌개가 맛있어지니 이 정도의 정성이야 들여야지, 암만. 소고기 김밥과 어묵 김밥. 밥은 최대한 얇게 펴고 속은 엄청 많이 넣기. 둘다 너무너무 좋아하는 김밥인데 늘 김밥을 할 때 마다 과식하게 되어서 자재해야하는 메뉴. 남편은 꼭 옛날 소시지를 김밥에 넣어야 한다고 한다. 나는 있어도 없어도 그만. 난 당근만 꼭 넣으면 된다. 숯불 구이 고등어. 이 곳에 생선 요리들 보다는 아직도 한국식으로 염장을 한 고등어 구이가 좋다.우리 이웃들이 이게 무슨 냄새냐며 고통스럽겠지만 우린 좋다고 술안주로 해먹었던 메뉴. 윤기 자르르 또 생각나네. 집에서 직접 키운 채소들. 이 때만해도 아직 채소들이 아기였을 때라 벌레도 좀 많이 먹었고 크기도 많이 작았는데, 우린 입에 미소 한가득 머금고 농사한 보람이 있다며 행복했던 날. 제육 볶음과 야채 한상. 마늘과 쌈장까지 넣어서 한쌈 야무지게 만들었다. 난 두터운 삼겹살이 좋은데 남편은 굳이 이 냉동 얇은 삼겹살이 먹고 싶단다. 이게 한국에서 먹던 그리운 맛이라고. 님이 드시고 싶다는데, 뭐 어려운 일도 아니구요. 사서 굽습니다. 김치도 구워야지요. 남은 고기 썰어 넣은 볶음밥도 당연 코스지요 요리하기 귀찮은 날엔 굴을 사다가 씻어서 초고추장만 만들어서 찍어 먹고. 밭에서 자란 채소들로 겉절이를 만들었는데, 토마토도 왠지 사둔지 오래되어 먹어야할 것 같아 썰어 놓았더니 왠지 서양 샐러드 같아져버렸다. 생선 사러 갔다가 싱싱한 오징어를 발견해서 너무 반가워하며 집어 왔다. 한국에서 그리도 흔하던 오징어가 이곳에서는 냉동이 아닌 생물을 만나기 어려웠는데, 이즘에는 생선 파는 곳에 종종 나와있어서 좋았다. 서양인들은 오징어를 이렇게 데쳐 먹는 맛은 절대 이해하지 못 할 것 같다. 한국인이라서 아는 맛. 스테이크 해먹겠다고 좋은 등심을 샀으나, 양념 고기가 먹고 싶어 메뉴 전환으로 탄생한 숯불구이 양념 등심. 슴슴하게 양념해서 슴슴한 양념 뽀골뽀골 끊여서 찍어 먹기. 한국에서는 생등심 구워서 그냥 소금에 찍어 먹는 것을 선호했는데, 이곳에선 오히려 양념된 고기를 선호하게 된다. 남편이 해준 가지 볶음. 삼시세끼에서 나온 것을 보고 해줬던 것으로 기억. 두반장과 굴소스를 넣고 그럴싸하게 해줘서 맛나게 먹었다. 채소 가게 갔더니 가격이 싸게 나왔길래 사왔다며 해준 살림꾼 정필씨. 잘했어요! 황태 해장국과 조개젓 무침 콤보. 황태를 먼저 팬에 올려 볶다가 어지간히 볶아 졌을 때 들기름을 넣고 달달 볶은 후 물을 넣고 푹 끊인다. 육수가 진하게 울어 나오면 콩나물을 넣고 마늘도 반스푼 넣고 한소큼 끊여서 새우젓을 넣고 간을 슴슴하게 해서 먹는 해장국. 술먹은 다음 날의 메뉴. 슴슴한 국에서 아위운 매운맛과 짧짤한 맛은 매운 고추 야무지게 다져 넣어 무친 조개젓으로 보충. 술이 깨요, 술이 깨! 여름에도 겨울에도 언제나 좋은 골뱅이 무침. 밭에서 막 따온 파를 넣어서 야무지게 무쳤어요 이뻐하는 동생이 나 힘내라고 보내준 소포 박스엔 장아찌 삼종이 들어 있었다. 짱아찌는 늘 최고의 반찬. 최고의 밥도둑. 마차맛 쵸코파이, 마스크 팩, 물파스를 포함한 비상약, 호떡 믹스 그리고 오징어 짬뽕라면. 내가 오징어 짬뽕 좋아한다고 했던 것이 생각 나서 오징어 짬뽕 라면을 가득 담아 편지와 함께. 힘들 때 매콤한 오징어 짬뽕 한그릇 끊여 먹고 스트레스 날려 버리라는 손편지와. "title":"뉴질랜드에서 한국 음식으로 먹고 살기.","source":"https:blog.naver.comtriump88220911478116","blogName":"가볍지 않..","domainIdOrBlogId":"triump88","nicknameOrBlogId":"어떤오후","logNo":220911478116,"smartEditorVersion":3,"meDisplay":true,"lineDisplay":true,"outsideDisplay":false,"cafeDisplay":false,"blogDisplay":false 이 블로그 홈 취소 이웃추가
30. 38만개의 Steamed dish 로열티 프리 이미지 및 스톡 사진 | Shutterstock
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한식, 반찬, 생선, 생선구이, 찜, 꽁치, 고등어, 잡채, 코다리, 전, 돼지볶음 ... 한국 음식 요리 모듬해물 찜 스톡 사진. 조리조리조리조리주방요리요리요리에 ...
영통 남도음식 전문점 고기잡이 - 점심특선백반 묵은지 고등어 조림 : 네이버 블로그 본문 바로가기 블로그 카테고리 이동 엘리앤펀 검색 수원영통 영통 남도음식 전문점 고기잡이 - 점심특선백반 묵은지 고등어 조림 엘리앤펀 2024. 1. 22. 18:16 이웃추가 본문 폰트 크기 조정 가 공유하기 URL복사 신고하기 위치고기잡이 수원본점 영통의 남도음식 전문점 고기잡이 입구에 와인 1879가 전시되어 있네요마트에서 흔히 보이는 칠레산 1865는 이름의 기원이 18홀 65타로 잘 치라는 의미라고 잘 알려져 있는데, 사실 65타는 프로 선수들도 달성하기 어려운 스코어죠그런 의미에서 1865보다 달성 가능성이 높은 18홀 79타인 1879는 비교적 친근한 목표라서 그런지 칠레, 스페인, 이탈리아등 여러나라에서 생산되고 있다고 합니다 이 날은 남도 음식점 고기잡이에서 매일 평일 점심에 내놓는 점심 특선 백반 메뉴를 먹으러 왔는데요. 점심 특선이 인기가 좋아서 식사시간에 대기하는 경우가 종종있는데, 이때 마침 우리가 들어서자 마자 나가시는 손님이 계셔서 바로 착석 점심 백반 메뉴는 매일 매일 바뀌는데, 금요일의 메뉴는 묵은지 고등어조림이에요 점심 백반 묵은지 고등어 조림 3인분(30,000)이 나왔네요 묵은지하고 고등어가 푸짐하게 들어있는 냄비는 깊이도 깊은데다가 내용물을 냄비 가득 담아서 양이 상당하더라는 .... 기름을 바르지 않고 구운김은 양념 간장에 찍어서 그리고 조연 역할을 충분히 해 주던 반찬들 ... 백미에 조를 살짝 섞어서 지은 밥에 묵은지 고등어 조림이 끓어올라서 고등어 조림 한토막 가져옵니다 조림 국물에 밥을 살짝 적셔 고등어하고 밥을 곁들여 먹는 맛도 좋지만 김에 싸서 먹는 맛도 달고 좋다는 그렇게 묵은지 고등어 조림 양념 맛에 공기밥 한그릇을 거의 다 먹었는데 아직도 몇토막이 남았네요 하지만, 마지막에 누룽지 숭늉을 한뚝배기 더 주셔서 요 누룽지 반찬으로 남은 고등어 조림을 다 해치웠습니다 올때마다 맛있고 만족스럽게 잘 먹고 가는 집 영통 남도음식 전문점 고기잡이의 점심 특선 백반 한상잘 먹었습니다 제 모든 블로그 포스팅은 아무 댓가나 뒷광고 없이 100 제 돈내고경험하고 느낀 내용만을 작성합니다 고기잡이 수원본점 경기도 수원시 영통구 청명북로7번길 8-1 영통 고기잡이 이전 방문기 영통 고기잡이 점심백반 한상 - 묵은지 고등어 조림 영통의 남도 음식 전문 식당 고기잡이 남도식 한상 차림을 손맛있게 잘 차려내는 식당인데 점심에는 요일별... m.blog.naver.com "title":"영통 남도음식 전문점 고기잡이 - 점심특선백반 묵은지 고등어 조림","source":"https:blog.naver.comkopml223330374652","blogName":"엘리앤펀","domainIdOrBlogId":"kopml","nicknameOrBlogId":"엘리앤펀","logNo":223330374652,"smartEditorVersion":4,"meDisplay":true,"lineDisplay":true,"outsideDisplay":true,"cafeDisplay":true,"blogDisplay":true 이 블로그 홈 취소 이웃추가
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고등어무조림, 고등어조림, 생선조림, 조림, 생선, 사진,이미지,일러스트,캘리그라피 - 먹방작가 좋아요 공유하기 x 좋아요 목록에 추가되었습니다. 좋아요 목록 확인하기 먹방 팔로우 '26'명이 팔로우 했습니다. 메시지 보내기 댓글 쓰기 댓글 더 보기 163Views 2Downloads 0Like 해상도: 1707X1280 72dpi(웹용) 용량: 418.50KB 제조사: 모델: 사용범위: 상업적 사용 가능 비 상업적 사용 가능 이미지 구매 시 주의사항 구매 후 다운로드한 이미지는 자유롭게 보정 및 편집하여 사용할 수 있습니다. 이미지 구매전 라이선스를 확인해보시기 바랍니다. 이미지 구매전 꼭 구매자 가이드를 읽어보시기 바랍니다. 이용약관 및 구매자 가이드를 준수하지 않고 발생한 문제의 경우 당사가 책임지지 않습니다. 일부 콘텐츠는 초상권과 재산권의 추가 확보가 필요할 수 있으니 중요한 용도로 사용할 경우에는 반드시 구매전에 크라우드픽으로 문의하시기 바랍니다. 인물 콘텐츠 사용 시에는 이미지 사용제한 규정이 좀 더 민감하게 적용될 수 있으므로 구매자 가이드의 사진 사용제한 부분을 꼭 참고하시기 바랍니다. 이미지 구매 시 이미지에 사용된 폰트는 디자인 샘플일 뿐, 함께 제공되는 것이 아닙니다. 정품 폰트를 구입하시거나 다른 폰트로 변경하여 사용하시길 바랍니다. 고등어무조림 고등어조림 생선조림 조림 생선 무조림 고등어 무 반찬 밥도둑 집밥 dish 요리 food meal 식사 한식 한국요리 한국음식 밥반찬 koreanfood 야채 식재료 무쇠냄비 파 cook bowl 사발 맛있는 먹방 공유하기 카카오톡 링크복사 네이버 블로그 페이스북 네이버 밴드 핀터레스트 X 팔로우 메시지 괜찮습니다. PC화면으로 볼게요. 구매하기 클릭 시 해당 금액()이 차감됩니다. 구매한 이미지는 회원 정보 사용 내역에서 확인 가능하며, 재다운로드는 14일 이내 가능합니다. 해당 이미지를 구매 하시겠습니까? 구매하기 무료로 한번 사용해 보시겠어요?(회원 가입 즉시 포인트 1,000원 지급) JPGPNG 일반라이선스 1컷 무료 사용 가능 무료로 사용해보기 본인의 이미지는 구매가 불가합니다. 무료 프로모션 금액으로 본인의 이미지를 구매, 여러 계정을 생성하여 무료 프로모션 금액으로 본인의 이미지를 구매, 무료 프로모션 금액을 이용하여 타인에게 본인의 이미지를 구매하게 유도하는 행위는 크라우드픽 이용약관 제11조(회원의 의무) 및 회사 내부규정에 위반되어 불이익을 받거나 탈퇴 처리될 수 있습니다. 님에게 메시지 보내기 님에게 메시지를 보냈습니다. 메시지창에서 확인하시겠습니까? 네