조리법: 밀가루, 버터 등을 사용하여 얇은 겹겹이 살아있는 페이스트리 반죽을 만들고, 타르트 틀에 넣어 모양을 잡습니다. 계란 노른자, 생크림, 우유, 설탕 등을 섞어 커스터드 필링을 만든 후, 페이스트리 쉘에 채워 넣어 뜨거운 오븐에 구워냅니다. 겉은 황금빛으로 바삭하고 속은 부드럽게 익도록 조리합니다.
문화적 의미: 포르투갈의 수도 리스본 외곽에서 기원한 전통 디저트로, 현지에서는 '파스텔 드 나타' 또는 '파스텔 드 벨렝'으로 불립니다. 포르투갈 사람들에게는 일상적으로 즐기는 간식으로 매우 인기가 많으며, 홍콩식 에그타르트와는 파이지의 종류(페이스트리 vs 쿠키 형태)에서 차이를 보입니다.
사용자 입력 정보
음식명: 포르투갈식 에그타르트
키워드: 포르투갈식, 계란, 파이, 에그타르트
메모: 타르틀레트의 한 종류로, 밀가루 반죽을 얇게 펴고 그 위에 달걀, 설탕, 생크림, 바닐라향을 섞어 만든 커스터드를 채워 구운 디저트로 포르투갈식, 마카오식 에그타르트에 대한 설명
기본 정보
Slug: 에그타르트
등록일: 2025-09-22 16:02:00
마지막 업데이트: 2025-11-03 00:18:58
추정 원산지: PRT
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2021. 6. 21. ... 포르투갈식 에그타르트의 특징은 타르트지가 페스츄리로 되어 있다는 것입니다. 타르트를 베어 물면 겉면이 바삭하게 겹겹이 부서지고, 안의 크림은 ...
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포르투갈식 에그타르트 '나타' 만들기 계란October 2015 The consensus molecular subtypes of colorectal cancerqorudtkwlsUsn Bot가래 턱가마 구레 경기가지 소박이가지 유아 식가지 장아찌간장 계란 밥 회원가입 3,000 추천 분류 랭킹 매거진 더보기 이벤트 브랜드 쉐프 만개 인플루언서 레시피 등록 레시피 등록방법을 선택해주세요. 직접등록 블로그 레시피 가져오기 영상 레시피 가져오기 레시피를 가져올 방식을 선택해 주세요. http:blog.naver.com 블로그 글 URL은 네이버, 티스토리만 가능합니다 다음 인스타그램에 업로드 된 영상 레시피 콘텐츠 URL을 입력해주세요 영상 레시피 등록안내 영상 레시피 등록은 AI 기반으로 레시피가 자동으로 생성되며, 등록 단계에서 확인 및 수정 가능 합니다. 영상콘텐츠에 설명이 없거나 정보가 부족한 경우 레시피 자동 생성 결과 품질이 떨어질 수 있습니다. 저작권자의 동의 없이 타인의 저작물을 무단으로 이용하는 것은 저작권자의 권리를 침해하는 행위이며, 이로 인해 발생하는 모든 법적 책임은 작성자 본인에게 있습니다. 다음 레시피로 등록하실 글을 선택해주세요. 브라우저를 최신버전으로 업그레이드 해주세요! 레시피 등록을 위해서는 지금 사용하고 있는브라우저 버전을 업그레이드 하거나 다른 웹 브라우저를 사용해야 됩니다. 아래의 브라우저 사진을 클릭하여 업그레이드 하세요. 카메라로 QR 찍고핸드폰에서레시피 보기 10,751 귤시 포르투갈식 에그타르트 '나타' 만들기 포르투갈식 에그타르트는, 페이스트리 반죽을 이용하여 반죽에 선명한 결이 있고, 기름지고 바삭한 식감이 특징인 에그타르트에요. 이 포르투갈의 에그타르트는 '나타'라는 이름으로 불려요 집에서 만들기에도 크게 어렵지 않은 에그타르트, 한번 만들어보세요! :D 유튜브의 더보기란에 아주 자세한 레시피와 팁을 적어놨어요! 6인분 이상 90분 이내 아무나 재료Ingredients 150g 구매 버터 35g 구매 찬물 65g 구매 소금 2g 구매 설탕 3g 구매 필링용 버터 80g 구매 노른자 5개 구매 설탕 108g 구매 옥수수전분 20g 구매 생크림 250g 구매 우유 250g 구매 바닐라빈 1개 구매 버터 보관법 소금 조리법 설탕 조리법 계란 조리법 생크림 조리법 동영상 조리순서Steps 박력분, 설탕, 소금, 버터를 잘게 다지듯 섞어주세요찬물을 넣고 반죽을 한덩어리로 뭉쳐주세요비닐에 반죽을 올려 직사각형 모양으로 밀어펴주세요부드러운 상태의 필링용버터를 골고루 바른 후 3등분으로 반죽을 접어준 후 냉동실에서 10분정도 굳혀주세요굳은 반죽을 다시 직사각형으로 밀어편 후 3등분으로 접는 과정을 2회 반복해주세요3등분으로 3회 접은 반죽을 살짝 밀어편 후 원통형으로 말아주고 굳혀주세요반죽을 굳히는동안 필링을 만들어요. 노른자에 설탕, 옥수수전분을 넣고 섞어주세요우유와 생크림을 데운 후 노른자에 조금씩 넣으며 섞어주세요필링은 사용 전까지 충분히 식혀주세요.굳은 원통형의 반죽을 알맞은 개수로 잘라주세요틀에 반죽을 넣고 손으로 잘 눌러 펴주세요식은 필링을 반죽에 가득 채워주세요210도의 오븐에 30분간 구워주세요오븐구워진 타르트는 충분히 식힌 후 틀에서 분리해주세요. 바닐라는 넣어도 되고 안넣어도 돼요 옥수수전분 대신 감자전분도 사용 가능해요 자세한 팁은 유튜브의 더보기를 참고해주세요 풍요한아침 에그타르트 (냉동) 에그타르트맛집 에그파일즈 오리지널 에그타르트 선물세트(6개입), 1박스, 420g 대용량 에그타르트 만들기 세트 위니오븐 페스츄리 에그타르트 수제 디저트 간식 무료배송 굿브랜드 에그타르트 30개 포르투갈 에그타르트 (냉동) 등록일 : 2021-08-06 수정일 : 2021-08-06 저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다. 레시피 작성자About the writer 귤시 유튜브 귤시 : 베이킹 요리 ASMR 개별회신을 원하시면, 여기에 문의하세요. 기본 계량 정보 1큰술(1T) 15ml 1Ts 1Tbsp 1 테이블 스푼 1 밥숟가락 수북이 1작은술(1t) 5ml 1ts 1tbsp 1 티스푼 1 커피스푼 수북이 1컵(1C) 200ml 1종이컵 180ml 가루류 계량 1큰술 (1T) 1 밥숟가락 수북이 1작은술 (1t) 1.5 밥숟가락 액체류 계량 1큰술 (1T) 1.5 밥숟가락 1작은술 (1t) 23 밥숟가락 장류 계량 1큰술 (1T) 1.5 밥숟가락 1작은술 (1t) 23 밥숟가락 다진 양념류 계량 1큰술 (1T) 1.5 밥숟가락 1작은술 (1t) 23 밥숟가락 손 계량 정보 1꼬집 엄지와 검지로 집은 정도 1줌 (나물) 손으로 자연스럽게 한가득 1줌 (1인분) 500원 동전 크기 1주먹 여자 어른 주먹 크기 재료별 눈대중 정보 생선 1토막 약 85g 돼지고기 1토막 약 100g 양파 1개 (중간사이즈) 약 170g 당근 1개 (중간사이즈) 약 150g 무 1토막 (약 2cm) 150g 대파 12대 70g 5g 생강 1톨 (마늘과 같은크기) 5g 그 외 팁 정보 1g 1ml 1 cc 1oz 28.3g 1파운드 약 0.453kg 1갤런 약 3.78l 1국그릇 300ml 1T 3t 1 밥숟가락 수북이 포토 리뷰 2 요리 후기 2 유용한 후기순 최근 날짜순 네오초코 2022-02-27 20:37:35 훌륭한 레시피 감사해요. 노릇하게 안됐는데 더 하면 탈까봐 오븐에서 꺼냈어요 다음엔 오븐 온도를 좀 높여야겠어요. 보기엔 이래도 마카오 로드스토우에서 먹었던 에그타르트..바로 그맛입니다. 페이스트리 겹겹이 바삭하고 필링 부드럽고 진짜 맛있어요. 반죽은 2배 만들고 필링은 남아있는 우유가 부족해서 1.5배 했는데 모자람 없이 24구 나왔어요. 호쩌이 2024-02-22 20:03:13 진짜 감탄이 나올 정도로 파는것보다 맛있어요 댓글 0 에그타르트포르투갈에그타르트타르트간식디저트베이킹 짬뽕 맛보장 레시피 더보기 집밥 백선생 짬뽕 시크제이맘 4.8(80) 2 중국집 짬뽕도 울고가는 맛 ; 짬뽕국물 만들기 달콤스윗맘 4.8(28) 3 얼큰 시원한 짬뽕 만들기 조밍키 4.9(24) 4 이연복 차돌짬뽕 만들기 혀니ㅋ 5.0(19) 계란감자국 맛보장 레시피 더보기 아침에 간단하게 끓이기 좋아요 계란감자국 배고픈엄마 4.9(129) 2 계란감자요리계란감자국 끓이는법 꽃청춘이주부 4.8(49) 3 계란감자국 끓이는법 해장국으로도 추천 혀니ㅋ 4.9(30) 4 맑은 감자국. 계란 풀어서 아침국으로 요리쿡조리쿡 4.8(15) 콩나물불고기 맛보장 레시피 더보기 간단 자취요리 요청쇄도! 맛있는 콩불, 콩나물 불고기 만들기 얌무 5.0(521) 2 백종원 대패삼겹살 콩나물 불고기 시크제이맘 5.0(473) 3 백종원 콩나물불고기 콩불 만들기 핑콩이 4.9(150) 4 집밥백선생 콩나물불고기 지니하우스 4.8(105) 꽈리고추볶음 맛보장 레시피 더보기 백종원 돼지고기 꽈리고추볶음, 인기만점 저녁메뉴 꽃마리 5.0(57) 2 꽈리고추볶음 밥도둑이 따로없는 간단한 밑반찬! 킨짱 4.7(48) 3 삼겹살꽈리고추볶음, 혼밥인을 위한 즉석 안주레시피 삼겹살요리 푸키베베 4.8(28) 4 초간단 간장꽈리고추볶음 마루이의푸드코트 4.9(18) 오이무침 맛보장 레시피 더보기 백종원 오이무침 새콤달콤 맛있게 좋아좋아3 5.0(832) 2 즉석 오이무침 만드는 법, 아삭아삭 상큼한 오이무침, 밑반찬 hancy002 5.0(530) 3 꼬들한 양파 오이무침 배고픈엄마 4.9(354) 4 아이반찬 꼬들꼬들 식감이 좋은 맵지않은 오이무침 키메키친 4.9(198) 감자탕 맛보장 레시피 더보기 시간이 요리해주는 감자탕! 치타숑 4.9(321) 2 백종원 감자탕 레시피, 생각보다 너무 쉽고 맛있어요 엘린84 4.7(298) 3 감자탕, 알배추를 넣은 감자탕 김쭈 5.0(30) 4 시래기 뼈다귀 감자탕 신의손 4.9(21) 비빔국수양념장 맛보장 레시피 더보기 비빔국수 양념장 시크제이맘 4.9(68) 2 절대로 실패하지 않는 비빔국수 양념장 비율 레시피 만들기 k케이푸드 5.0(56) 3 새콤한 비빔국수 양념장 만들기! 팬이맘 5.0(20) 4 비빔국수 양념장 2인분(맛 걱정뚝!) 환갑을꿈꾸는아줌마 5.0(13) 김치볶음밥 맛보장 레시피 더보기 김치 볶음밥 완전 새로운 방식! judion12 4.9(889) 2 백종원 김치볶음밥 레시피 누구나 쉽게 만드는 팁까지, 먹순 4.9(202) 3 백전백승! 실패없는 김치볶음밥 만개의레시피 4.8(134) 4 백종원 김치볶음밥 간단하지만 맛은 쵝오 ! 엘린84 4.9(103) 돼지고기주물럭 맛보장 레시피 더보기 돼지고기 주물럭!! 단아한 5.0(53) 2 돼지고기 주물럭간편 요리법 손큰언니 4.9(14) 3 수미네 반찬에서 나온 돼지고기 고추장 주물럭 완성 바겨사 5.0(8) 4 돼지고기 주물럭(제육볶음) 레시피 : 황금 비율 양념장으로 간단하게 만들기 먹순 4.7(7) 우엉조림 맛보장 레시피 더보기 만물상, 시간은 반! 맛은 두 배! 초간단 우엉조림 저녁노을 5.0(400) 2 쫀득한 맛 "우엉채조림" 서재인 4.8(178) 3 우엉조림맛있게하는법 황금레시피 요거지요! 엘린84 4.9(72) 4 짭쪼름한 우엉조림 미니유니 4.9(59) 레시피 마다 숫자로된 고유 ID를 가지고 있습니다. 예시) http:www.10000recipe.comrecipe6828826 맨끝의 숫자 57자리가 레시피ID입니다. 글 작성 시에 ''뒤에 레시피ID를 붙이면 해당 레시피 링크가 생성됩니다. 예시) 쯔유소스는 6843190를 참고해주세요. 복사(CtrlC) 후 원하는 곳에 붙여넣기(CtrlV)하세요. 6962836 광고홍보 음란선정성 욕설비방 안 맞는 글 도배글 중복글 저작권 위배 개인정보 노출 기타 일반 회원은 스크랩 폴더 생성은 3개까지 가능하며, 프리미엄 이용권 구매 시 50개까지 생성 가능합니다. 일반 회원은 3개의 폴더만 생성 가능하며, 프리미엄 이용권 구매 시 50개까지 자유롭게 생성이 가능합니다. 프리미엄 이용권을 구매하시면, 일반 배너 광고를 제거하실 수 있습니다. 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2025. 7. 9. ... 한 입 더 베어 물면 고소하고 달콤한 달걀 맛이 입안에 퍼진다. 달걀찜처럼 탱글한 식감. 맛이 진하고 달지 않은 담백한 필링이다. 달걀 맛이 강한 에그 ...
바삭한 포르투갈식 에그타르트 맛집 4 - 디에디트 TECH 전체 뉴스 리뷰 앱 EAT 전체 술 커피음료 푸드 STYLE 전체 뷰티 패션 CULTURE 전체 영화드라마 음악 책전시 LIFE 전체 리빙디자인 아웃도어스포츠 인터뷰 플레이스 EDITORS PICK 전체 궁극의 에그타르트를 찾아서 2025. 07. 09 김수은 안녕, 에디터 수은이다. 최근에 운동을 시작했다. 불규칙한 식사와 습관처럼 먹는 과자, 하루 종일 앉아서 일하다 퇴근 후 치킨을 시켜 먹고 바로 침대에 눕는 것까지. 이러다간 정말 큰일 나겠다는 생각에 집에서 가장 가까운 필라테스 샵에 가서 무작정 스타터 패키지를 끊었다. 그러면서 하나 더 시작한 게 있는데 바로 과자 끊기. 밀가루를 조금이라도 줄여보자는 생각으로 최대한 자제하는 중이다. 그런데 미처 간과한 사실이 하나 있다. 나는 본투비 빵순이라는 것. 과자 끊기의 부작용으로 빵에 대한 갈망이 2배, 아니 3배가 되었다. 어느 주말 아침, 잠에서 깨자마자 어떤 계시를 받아버렸다. 진짜 맛있는 에그타르트가 먹고 싶다. 당장 그날부터 에그타르트 맛집 도장깨기를 시작했다. 아, 참고로 나는 포르투갈식 에그타르트 계시를 받았기 때문에 오늘 소개할 에그타르트는 모두 홍콩식이 아닌 포르투갈식 에그타르트다. 그럼, 궁극의 에그타르트를 찾아 떠나보자! 포르투갈식 에그타르트와 홍콩식 에그타르트의 가장 큰 차이점은 타르트지에 있다. 포르투갈식은 바삭한 페이스트리, 홍콩식은 부드러운 쿠키 반죽으로 만든 타르트지이다. 바삭한 페이스트리 No.1 성수 까사다루아 첫 번째 맛집은 성수 까사다루아. 조그마한 테이크아웃 전문 에그타르트 집이다. 메뉴는 에그타르트와 모카타르트 두 가지. 나는 한 가지 혹은 최대 두 가지 메뉴만을 집중적으로 판매하는 가게들에 대한 맹목적 믿음이 있기 때문에 먹어보지 않아도 맛있을 것이라는 느낌이 들었다. 그만큼 기대가 컸고, 다행히도 만족스러운 맛이었다. 하루에 준비되는 수량이 적기 때문에 예약은 필수다. 인스타그램 DM이나 문자로 예약이 가능하고, 나는 전날 DM으로 예약을 해두었다. 매장에 도착해 작은 쪽문을 두드리면 곧바로 포장된 에그타르트를 받을 수 있다. 까사다루아의 에그타르트는 타르트지가 바삭하기로 유명한데, 보자마자 감탄이 나오는 비주얼이었다. 얇은 페이스트리가 겹겹이 쌓여 물결을 이루고 있는 모양. 마치 잔잔하게 밀려오는 파도 같기도, 수백 년의 시간이 지나 만들어진 나이테 같기도 하다. 고소한 달걀 냄새를 참지 못하고 그 자리에서 바로 하나를 입에 넣었다. 파사삭. 파사사삭. 듣기 좋은 소리를 내며 부서지는 타르트지에 그동안의 피로가 눈 녹듯이 녹아내렸다. 너무 바삭하잖아! 한 입 더 베어 물면 고소하고 달콤한 달걀 맛이 입안에 퍼진다. 달걀찜처럼 탱글한 식감. 맛이 진하고 달지 않은 담백한 필링이다. 달걀 맛이 강한 에그타르트는 자칫 비린내가 날 수 있는데, 까사다루아의 필링은 비린내가 전혀 나지 않는다. 비치된 시나몬 가루를 살짝 뿌려 먹으면 더 맛있다. 담백한 에그타르트가 취향이라면 이곳을 추천한다. 까사다루아 주소 서울 성동구 성덕정길 66 1층 영업시간 10:30 16:00 (월, 화 휴무 타르트 소진 시 조기마감) 인스타그램 casadaluaseoul 포르투갈식 에그타르트의 정석 한성대역 나따드나따 두 번째 맛집은 성북동 한성대역 근처의 나따드나따. 포르투갈어로 에그타르트를 나따라고 한다. 이곳은 세계적인 요리 학교인 파리 르 꼬르동 출신 포르투갈인 베이커가 만드는 에그타르트로 이미 유명하다. 마침, 내가 방문했을 때 베이커의 지인으로 보이는 외국인들이 가게에서 이야기를 나누고 있었는데 굉장히 포르투갈스럽다고 생각했다(가본 적은 없지만). 현지 스타일의 내부 인테리어와 음악, 잘 갖춰 입은 직원들의 유니폼도 한몫했다. 까사다루아와 마찬가지로 테이크아웃 전문점이다. 메뉴는 오리지널 나따, 설탕이 적게 들어간 라이트 나따, 바닐라 나따, 그리고 포르투갈 전통 디저트인 텐투갈이다. 나는 바닐라 나따를 제외한 3가지를 모두 구매했다. 맛에 대한 리뷰를 남기기 전에 먼저 말해둬야겠다. 이곳이 오늘 소개할 4곳의 맛집 중 나의 최애 에그타르트 집이다. 파삭거리는 얇은 타르트지와 눈으로 보기에도 진한 황금빛의 녹진한 필링이 예술인데, 한입 베어 물면 타르트지가 이에 닿자마자 사방으로 흩어지면서 부드러운 커스터드 크림이 입안 가득 녹아내린다. 필링은 꽤 달달한 편. 오리지널과 라이트 2종류를 비교하면서 먹어봤는데 차이가 아주 미세해 구별이 힘들 정도다. 같은 맛이라면 조금이라도 설탕을 덜 먹는 편이 좋으니 라이트 나따를 추천한다. 포르투갈 전통 디저트인 텐투갈을 판매 중인데, 처음 보는 디저트라 신기해서 같이 구매해 봤다. 얇은 페이스트리 반죽 안에 쫀득한 커스터드가 들어있다. 짭짤한 페이스트리와 달콤한 커스터드, 약간의 시나몬이 단짠의 조화를 이루고 있는 맛이다. 한국에서는 쉽게 볼 수 없는 디저트이기 때문에 방문한다면 한 번쯤 먹어보는 것도 좋겠다. 나따드나따 주소 서울 성북구 성북로2길 22 1층 영업시간 10:00 20:00 (월요일 휴무) 인스타그램 natadenata1 달인의 에그타르트는 뭔가 다르다 선유도역 오보타르트 세 번째 맛집은 영등포 선유도역 근처의 오보타르트. 에그타르트의 달인으로 출연한 김민호 셰프가 운영하는 곳이다. 달인의 에그타르트는 과연 어떤 맛일지 두근두근하며 아침 일찍 방문했다. 역시 테이크아웃 전문점. 들어가자마자 쇼케이스에 줄 맞춰 얌전히 기다리고 있던 에그타르트들이 나를 반겼다. 빠르게 주문 후 포장된 에그타르트를 들고 선유도공원으로 향했다. 적당히 앉을 만한 자리를 찾은 후, 바로 에그타르트 하나를 입에 넣었다. 빠쟉! 이거 뭔가 다르다. 타르트지가 비교적 단단했다. 마치 크루아상을 눌러 만든 크룽지처럼 얇고 빠작한 식감이다. 겉에 달콤한 시럽이 한 겹 코팅된 것 같았다. 필링 역시 다른 에그타르트와 맛이 확연히 달랐는데, 가장 먼저 떠오른 건 슈크림 붕어빵이었다. 몇 번 곱씹으며 생각해 보니 아, 이거 연유 맛이네! 했다. 연유맛이 강한 에그타르트는 처음이라 좀 낯설었는데 먹다 보니 묘하게 맛있다. 쫄깃한 타르트지와도 잘 어울리는 맛이다. 달인의 에그타르트는 역시 뭔가 다르구나. 오보타르트 선유도역 본점 주소 서울 영등포구 양평로 112 1층 영업시간 9:00 19:00 인스타그램 ovotart 호불호 없는 에그타르트를 찾는다면 신사역 나따오비까 네 번째 맛집은 신사역 근처의 나따오비까. 서울 에그타르트 맛집을 검색하면 바로 찾을 수 있는 곳 중 하나다. 대치점, 연희동점, 마곡점 등 여러 지점이 있는데 집과 가장 가까운 신사점으로 방문. 얼마 전 블로그 리뷰에서 극찬하는 에그타르트 맛집을 방문했다가 실패한 기억이 있어 약간의 의심을 품고 문을 열었다. 오늘 소개한 에그타르트 맛집 중 유일하게 취식 공간이 있는 매장이다. 커다란 쇼케이스에 클래식, 애플 시나몬, 블루베리 크림치즈, 갈릭 등 다양한 맛의 에그타르트가 쫙 깔려있다. 그중 클래식과 애플 시나몬을 하나씩 주문했다. 에그타르트를 한 입 먹자마자 조금 놀랐다. 타르트지가 굉장히 얇다. 먹다 보면 필링과 타르트지가 분리될 정도인데, 그만큼 아주 바삭하다. 필링은 탱글한 달걀찜과 녹진한 커스터드 크림의 중간 정도. 너무 달지도, 안 달지도 않은 적당한 당도에 혀가 편안했다. 가장 무난하지만 가장 완벽한 밸런스의 에그타르트다. 호불호 없이 누구나 좋아할 맛. 애플 시나몬은 시나몬 향에 달걀의 고소한 향이 가려져 조금 아쉬웠다. 클래식 에그타르트의 승리! 이곳에 방문한다면 클래식은 무조건 하나 먹어보길 바란다. 나따오비까 신사점 주소 서울 강남구 압구정로2길 37 1층 나따오비까 신사점 영업시간 10:00 23:00 인스타그램 nataobicaofficial About Author 김수은 01년생 막내 에디터. 하고 싶은 게 많아서 일단 디에디트 입사했어요. 관련 기사 EAT 제철 코어, 이걸로 완성 2025. 10. 31 김석준 EAT 신혼여행인데 이동거리가 1500km 2025. 10. 30 글렌 EAT 한남동에 가면 무조건 여기로 2025. 10. 28 심재범 EAT 논알콜 음료도 취향껏 고르는 시대 2025. 10. 23 길보경