곰탕

easyMenu AI가 수집한 정보
Ready

AI 생성 정보

요약: 곰탕은 소의 고기와 뼈를 진하게 푹 고아 끓인 한국의 전통 탕 요리입니다. '곰국'이라고도 불리며, 특히 소뼈를 주재료로 한 것은 사골곰탕이라 합니다. 깊고 진한 국물 맛이 특징입니다.

재료: 소고기 (양지머리, 사태 등), 소뼈 (사골, 우족, 잡뼈 등), 물

조리법: 소뼈와 고기를 여러 번 끓여 핏물과 이물질을 제거한 후, 깨끗하게 헹궈 다시 물을 붓고 오랜 시간 푹 고아서 진한 국물을 우려냅니다. 이 과정에서 중간에 찬물을 보충하기도 합니다.

문화적 의미:
한국의 대표적인 전통 보양식 중 하나로, 예로부터 잔칫집 등 특별한 자리에서 귀한 손님에게 대접되었으며, 원기 회복과 영양 보충을 위해 즐겨 먹는 음식입니다.

사용자 입력 정보

음식명: 곰탕

키워드: 한국음식, 국

기본 정보

Slug: 곰탕

등록일: 2025-10-06 04:22:32

마지막 업데이트: 2025-10-06 07:03:17

추정 원산지: KOR

추정 언어: ko

소스: llm

📚 AI가 참고한 관련 정보

AI가 정보를 생성하기 위해 수집하고 분석한 자료들입니다.

KO 언어 자료 (총 17개)
1. 곰탕 - 나무위키
검색 결과 미리보기:
소(牛)의 각 부위, 그중에서도 살코기 위주로 고아서 끓인 한국의 전통 탕(湯) 요리. 곰국이라고도 부른다. 소뼈를 주재료로 이용하여 끓인 것은 사골국, 사골곰탕이라고 ...
검색순위: 1 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | 도메인: namu.wiki
2. [미국살이] 엘파소 맛집/ 한인식당/곰라면/ 곰탕라면/ 카페코리아 ...
검색 결과 미리보기:
2023. 2. 28. ... 라면 전문집이고, 사골국을 베이스로 하는곳 같았어요! 그리고 외관을 보면 뭔가 한국에 있는 음식점? 카페 같은 느낌을 받을수 있어요 ...
검색순위: 1 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | 도메인: blog.naver.com
3. 곰탕 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전 ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
곰국 또는 곰탕(-湯)은 소의 고기와 뼈를 진하게 푹 고아서 끓인 국 또는 탕이다. 쇠고기 부위 중 양지머리, 사태, 업진(업진살), 곱창, 갈비, 꼬리, 다리를 주로 사용하며 ...
검색순위: 2 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: ko.wikipedia.org
4. 한우 사곰곰탕 끓이는 법(사골국 만들기, 곰탕만들기) : 네이버 블로그 ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
2020. 2. 4. ... 펑펑 소리를 내면서..곰솥밑에 3중코팅이 뒤틀려지더라고요..) ​. 이번에는 사골4kg, 목뼈 3.5kg정도 되는 양 ...
검색순위: 2 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: m.blog.naver.com
5. Korean recipes: Beef broth soup, gomtang (곰탕) : Korea.net : The ...
검색 결과 미리보기:
2017. 2. 17. ... Gomtang beef broth soup is made from various cuts of beef. It needs to be boiled in water for many hours to make it delicious.
검색순위: 2 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | 도메인: korea.net
6. 원기회복에 좋은 고소한 사골곰탕끓이는법 (사골 레시피)나비한우 ...
검색 결과 미리보기:
원기회복에 좋은 고소한 사골곰탕끓이는법 출처 : Yang떼네 꼬꼬마 요리 (네이버 블로거 양떼네님) http://dgns.blog.me/10104322689. 원기회복에 아주 좋은 고소한 ...
검색순위: 2 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | 도메인: nabihanwoo.com
7. 사골곰탕 끓이는 법 ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
아깝다고 생각하지 마시고 꼭 첫물은 버려 주세요. 냄비와 사골뼈를 흐르는 물에 헹궈 주세요. 그 다음 뼈가 담길 정도로 물을 넉넉하게 넣고 센불에서 끓이다가 팔팔 끓으 ...
검색순위: 2 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: 10000recipe.com
8. 공영홈쇼핑 | 오롯담 나주식 곰탕 700g×13팩 ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
국내산 양지와 사태만을 엄선하여 만든 시원하고 맑은 나주식곰탕 ○ 최정민 요리 연구가의 육수노하우! 예로부터 잔칫집에서 사용하는 구절에서 차용한 방법으로 ...
검색순위: 3 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: m.gongyoungshop.kr
9. Hanpoom | 한품 | 한국을 내품에 미국에서 한국 쇼핑은 한품
검색 결과 미리보기:
전체신선식품식재료간편식/가공식품과자/간식/음료건강뷰티/생활. eight_nine. 장바구니 담기. [설성목장] 사골 곰탕 스틱 (14g x 10개입).
검색순위: 3 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | 도메인: hanpoom.com
10. 사골곰탕활용 ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
... 곰탕 활용). by 썬쿡♡. 조회수 1,752. 사골곰탕활용 레시피 매콤한 김치만두국 끓이는법. by 나봄수니. 조회수 1,071. 백종원 북어국 레시피 황태해장국 사골곰탕 활용. by ...
검색순위: 3 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: m.10000recipe.com
11. 사골국 끓이기 제대로 된 곰탕 끓이는법 A~Z까지! : 네이버 블로그 ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
2020. 12. 8. ... 레시피에 포함시키지 않았어요. ​. ※ 사골, 우족, 사태 외에 잡뼈, 도가니, 양 등을 추가로 넣을 수 있습니다. 잡뼈를 넣으면 국물이 잘 우러나고.
검색순위: 3 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: m.blog.naver.com
12. [무인양품] 사골 곰탕 (아침 간편식) 무인양품(MUJI) 온라인스토어
검색 결과 미리보기:
제조원:동림푸드㈜/MADE IN KOREA. 판매가: 5,900원. 배송비: 3,000원 (30,000원 이상 ... 사골 곰탕; 식품의 유형: 즉석조리식품; 생산자 및 소재지, 수입품의 경우 ...
검색순위: 4 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | 도메인: mujikorea.net
13. [백승일] 심가네 한우 소머리 곰탕 750g 7팩 곰국 사골곰탕 소머리국밥 ... ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
[백승일] 심가네 한우 소머리 곰탕 750g 7팩 곰국 사골곰탕 소머리국밥 즉석국 · 리뷰. 380 · 상품이 품절되었습니다. 장바구니 장바구니; 바로 구매예약주문정기 ...
검색순위: 5 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: infobellmall.com
14. 반듯한식 고기듬뿍 수육곰탕 :: #시니어밸런스관리 ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
... 음식을 찾아내는 것. #시니어밸런스관리Type. 반듯한식 고기듬뿍 수육곰탕. 연출이미지. 국물 마지막 한 방울까지 걱정 없는 안심 나트륨 설계*로 밥과 함께 먹기 좋은 ...
검색순위: 5 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: dm.pulmuone.com
15. 강아지 사골국 곰탕 먹어도 될까요? 급여시 주의할 점 : 네이버 블로그
검색 결과 미리보기:
2025. 1. 14. ... 카테고리 이동 닥훈이 마루 ... 강아지 곰탕 먹어도 될까요? ... 잘 익은 깍두기 쓱~ 올려 후루룩!!! ... 조금 줘도 되는지?? 주어선 안되는지?? ... 보양식으로 ...
검색순위: 5 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | 도메인: blog.naver.com
16. '곰탕'이 'Bear Soup'?! <공공 용어의 외국어 번역 및 표기 안내 소책자 ...
검색 결과 미리보기:
2020. 10. 7. ... 카테고리 이동 도란도란 문화놀이터 · 곰탕(Bear Soup → Beef Bone Soup), · 육회(Six Times → Beef Tartare), · 대패(大敗) 삼겹살 → 薄切五花肉 등.
검색순위: 5 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | 도메인: blog.naver.com
17. 한우 사골과 잡뼈, 사태로 곰탕 끓이는 법 레시피 ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
센 불로 1시간 끓여 주세요. 절대 중간에 물을 추가로 넣어 주면 안 됩니다. STEP 12/21. 약불로 3시간 정도 끓이면 됩니다 ...
검색순위: 5 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: 10000recipe.com
EN 언어 자료 (총 6개)
1. 설성목장 명품 곰탕 세트 (Delivery Available Only in Korea) – Kim'C ... ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
2020. 12. 23. ... Description · 1. 자연의 신선함, 방목 한우 25만 평의 설성목장 초지에서 6개월 이상 송아지를 자연 방목의 형태로 키워 면역력이 좋고 골격이 튼튼한 ...
검색순위: 1 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: kimcmarket.com
2. (곰탕 만들기) 곰탕 만들기 맛있게 끓이는법 셰프의 레시피 : 네이버 ... ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
2016. 5. 24. ... 1.사골과 잡뼈를 2~3번 끓여서 핏물과 이물질을 제거한다. ... 물을 받아서 4시간 끓인다. 중간에 한 두번 찬물 보충을 해줍니다. 2.양지 꼬리도 끓이고 ...
검색순위: 1 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: m.blog.naver.com
3. [라스베가스 맛집]한국 음식이 그리울 땐~이조곰탕(feat:냉면 원샷 ... ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
2017. 12. 15. ... 렌트를 했으니 편하게 고고!! 우리가 찾아간 한국음식점은 이조곰탕 주차장에 주차를 하고 신나게 안으로 들어갔다 이미 많은 한국분들이 식사를 ...
검색순위: 2 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: m.blog.naver.com
4. [NF Food] Ma Ryong Korean Beef Bone Soup 마룡 한우 사골곰탕 ... ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
100% 우리 땅에서 키운 한우를 고아 만든 마룡한우 사골곰탕입니다. 사골뼈, 반골뼈 이외에는 첨가물없이 뼈만 넣고 끓여 진한 보양음식을 집에서 편하게 만나보세요.
검색순위: 3 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: seoulrecipe.com
5. [2인분] 비비고 양지곰탕700g(냉동) | 상품상세 | CJ더마켓 - CJ제일 ... ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
깔끔한 맛입니다. 고기도 얊아서 부드러워요. 파랑 후추넣어 먹는게 더 맛있네요. 인스턴트맛이 1도 안나는 식당에서 파는맛 그대로네요.
검색순위: 4 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: m.cjthemarket.com
6. 깊고 진한 맛과 향의 꼬리곰탕 레시피 4인분 7시간 10분 완성 평점 4.7 ... ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
재료 준비하기 · 한우 꼬리를 찬물에 3시간 정도 담가 핏물을 빼주세요. · 대파 1대는 4등분하고, 나머지 대파는 송송 썬 뒤 고명용으로 준비해주세요. 양파는 반으로 잘라 ...
검색순위: 4 | 수집 시간: 2025-10-06 06:54 | HTTP 상태: 200 | 도메인: kurly.com

(12096) 경기도 남양주시 순화궁로 418 현대그리너리캠퍼스 B-02-19호
전화: 070-8692-0392
Email: help@treeple.net

© 2025. TreepleN Co.,Ltd. All Right Reserved.