요약: 강된장은 된장을 기본으로 하여 다양한 채소와 고기, 해산물 등의 재료를 넣고 자작하게 끓여낸 한국의 전통 음식입니다. '강-'은 물기가 적고 마른 것을 뜻하는 접두사로, 국물이 많지 않게 졸여낸 된장 요리를 의미합니다. 주로 쌈 채소와 함께 곁들여 먹거나 밥에 비벼 먹습니다.
조리법: 먼저 양파, 애호박, 표고버섯, 대파, 고추 등 채소를 잘게 썰어 준비합니다. 냄비나 뚝배기에 들기름이나 식용유를 두르고 다진 마늘과 양파를 먼저 볶은 후, 다른 채소와 주재료(두부, 우렁, 참치 등)를 넣고 함께 볶습니다. 된장과 고추장을 넣고 물이나 육수를 소량 부어 자작하게 졸여주면 완성됩니다.
문화적 의미: 강된장은 한국의 전통 음식으로, 예로부터 입맛이 없을 때 밥에 비벼 먹거나 쌈 채소에 싸서 먹던 대표적인 서민 음식입니다. '강-'이라는 접두사가 물기가 적고 걸쭉한 상태를 나타내듯, 일반 된장찌개보다 국물이 적고 농도가 진한 것이 특징입니다. 한국의 쌈밥집에서는 다양한 종류의 쌈 채소와 함께 우렁 강된장 등이 필수적으로 제공되며, 최근에는 비건 재료를 활용한 강된장도 개발되어 폭넓게 즐겨지고 있습니다.
사용자 입력 정보
음식명: 강된장
키워드: 한국전통음식
메모: 된장 베이스로 다양한 재료를 함께 볶아 졸인 양념으로 찌개와 비슷하지만 국물이 없다.
기본 정보
Slug: 강된장
등록일: 2025-10-31 15:15:30
마지막 업데이트: 2025-10-31 15:16:55
추정 원산지: KOR
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강된장 만드는 법 미역 국두부 조림닭볶음탕두부 찌개제육 볶음소고기 국무생채두부잡채멸치 볶음 회원가입 3,000 추천 분류 랭킹 매거진 더보기 이벤트 브랜드 쉐프 만개 인플루언서 레시피 등록 레시피 등록방법을 선택해주세요. 직접등록 블로그 레시피 가져오기 영상 레시피 가져오기 레시피를 가져올 방식을 선택해 주세요. http:blog.naver.com 블로그 글 URL은 네이버, 티스토리만 가능합니다 다음 인스타그램에 업로드 된 영상 레시피 콘텐츠 URL을 입력해주세요 영상 레시피 등록안내 영상 레시피 등록은 AI 기반으로 레시피가 자동으로 생성되며, 등록 단계에서 확인 및 수정 가능 합니다. 영상콘텐츠에 설명이 없거나 정보가 부족한 경우 레시피 자동 생성 결과 품질이 떨어질 수 있습니다. 저작권자의 동의 없이 타인의 저작물을 무단으로 이용하는 것은 저작권자의 권리를 침해하는 행위이며, 이로 인해 발생하는 모든 법적 책임은 작성자 본인에게 있습니다. 다음 레시피로 등록하실 글을 선택해주세요. 브라우저를 최신버전으로 업그레이드 해주세요! 레시피 등록을 위해서는 지금 사용하고 있는브라우저 버전을 업그레이드 하거나 다른 웹 브라우저를 사용해야 됩니다. 아래의 브라우저 사진을 클릭하여 업그레이드 하세요. 카메라로 QR 찍고핸드폰에서레시피 보기 429,670 치타숑 강된장 만드는 법 강된장에는 고기를 넣기도 하고 오징어나 각종 해물을 넣기도 하죠 이번 레시피는 두부와 야채만 넣은 깔끔한 맛의 강된장 만들기입니다 양배추 쌈을 해 먹어도 호박잎이나 상추 깻잎에 싸먹어도 너무 맛있죠 간단한 강된장 만드는 법 영상으로 확인하시고, 오랜만에 야채 듬뿍 어떠세요 4인분 30분 이내 아무나 재료Ingredients 1움큼 구매 호박 13개 구매 양파 12개 구매 파 14대 구매 두부 12모 구매 물 200ml 구매 양념 된장 2큰술 구매 고추장 1큰술 구매 고춧가루 1큰술 구매 들기름 1큰술 구매 다진 마늘 1큰술 구매 양파 손질법 양파 보관법 대파 손질법 대파 조리법 대파 보관법 두부 보관법 된장 조리법 고추장 조리법 고춧가루 보관법 들기름 조리법 들기름 보관법 동영상 조리순서Steps 강된장을 만들어 봅시다야채를 잘게 썰어주세요 밥에 비벼서 먹기도 하고 쌈에 싸먹기도 할꺼라 야채는 잘게 썰어줬어요!들기름 1 큰 술에 다진 마늘과 양파를 먼저 볶아줍니다마늘과 양파가 노랗게 색이 변하면 나머지 야채를 넣고 볶아주세요 야채들이 어느정도 익으면 분량의 양념을 넣고 다시 볶아줍니다된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,양념이 잘 섞이도록 물 80ml를 넣어주세요 국물이 없는 강된장을 원하신다면 물은 이제 그만 넣으셔도 좋아요!두부도 으깨서 넣어줄께요 두부는 작은 큐브모양으로 썰어도 좋아요저는 역시 어차피 으깨 먹을꺼라 으깨 줬어요저는 국물이 자작한 강된장을 좋아해서 나머지 물도 넣어줬답니다이제 우르르 끓여주면 완성이에요! 밥에 비벼서 김치랑 먹어도쌈을 크게 싸서 먹음 고기가 없어도 맛있죠 물은 한번에 200ml를 넣지 마시고 취향에 따라 나눠서 넣어주세요! 국물이 생각보다 많다고 해도 당황하지 마시고 약불에 오래 끓여주면 됩니다된장찌개도 다음날이 더 맛있잖아요 로켓프레시 다담 우렁강된장 양념 CJ 다담 우렁강된장 500g 청국장 찌개 찌게 양념장 양념 된장, 500g, 2개 CJ 다담 우렁강된장 500g 청국장 찌개 찌게 양념장 양념 된장 풀무원 우렁강된장 비법양념 밥도둑 즉석식품 cj제일제당(주) 다담 우렁강된장양념, 500g, 3개 더미식 한우두부 강된장 덮밥소스 등록일 : 2018-09-05 수정일 : 2018-09-06 저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다. 레시피 작성자About the writer 치타숑 https:www.youtube.comchannelUC6P9PY0pzC2YsM4fCfUNew 개별회신을 원하시면, 여기에 문의하세요. 기본 계량 정보 1큰술(1T) 15ml 1Ts 1Tbsp 1 테이블 스푼 1 밥숟가락 수북이 1작은술(1t) 5ml 1ts 1tbsp 1 티스푼 1 커피스푼 수북이 1컵(1C) 200ml 1종이컵 180ml 가루류 계량 1큰술 (1T) 1 밥숟가락 수북이 1작은술 (1t) 1.5 밥숟가락 액체류 계량 1큰술 (1T) 1.5 밥숟가락 1작은술 (1t) 23 밥숟가락 장류 계량 1큰술 (1T) 1.5 밥숟가락 1작은술 (1t) 23 밥숟가락 다진 양념류 계량 1큰술 (1T) 1.5 밥숟가락 1작은술 (1t) 23 밥숟가락 손 계량 정보 1꼬집 엄지와 검지로 집은 정도 1줌 (나물) 손으로 자연스럽게 한가득 1줌 (1인분) 500원 동전 크기 1주먹 여자 어른 주먹 크기 재료별 눈대중 정보 생선 1토막 약 85g 돼지고기 1토막 약 100g 양파 1개 (중간사이즈) 약 170g 당근 1개 (중간사이즈) 약 150g 무 1토막 (약 2cm) 150g 대파 12대 70g 5g 생강 1톨 (마늘과 같은크기) 5g 그 외 팁 정보 1g 1ml 1 cc 1oz 28.3g 1파운드 약 0.453kg 1갤런 약 3.78l 1국그릇 300ml 1T 3t 1 밥숟가락 수북이 포토 리뷰 4 요리 후기 13 유용한 후기순 최근 날짜순 2018-12-10 21:25:24 느므느므 맛있다고 날리 났어요. 다른 재료도 넣어봤어요. 돼지고기 갈은것,우렁이를 잘게 쳐서요. 쉐프의 한마디2018-12-11 11:26:16 으아 먓나보여용 댓글 감사합니다 아름숭이 2019-05-21 22:03:16 요리 과정이 다른 레시피보다 자세히 나와있어서 너무 좋았습니다! 레시피 따라 만든 강된장도 맛있어어요! ㅋㅋ 뇨경이 2018-10-08 19:28:18 진짜 간단하고 정말 맜있네요. 채식 레시피라 더 좋아요 ㅎㅎ 감사합니다 ㅎㅎ 쉐프의 한마디2018-10-08 23:29:35 어머 사진 너무 맛있어 보여요! 댓글 감사합니다 마피아부인 2018-12-09 18:53:24 처음으로 만들어봤는데 생각이상으로 맛있네요! 감사합니다 쉐프의 한마디2018-12-09 21:53:24 맛있게 드셨다니 좋아용댓글 감사합니다 인호아빠 2019-04-14 23:19:28 청국장 좋아해서 2숟갈 넣었는데 그래도 맛있네요 감사합니다 쉐프의 한마디2019-04-15 09:22:48 넵 댓글 감사합니다 양산아방댁 2019-01-26 00:00:37 생각외로 쉽고 빠르게 만들었어요!! 너무 맛잇어용!! 쉐프의 한마디2019-01-26 09:20:51 오호홍맛있게 드셨다니 넘 좋네요 댓글도 감사합니다 선화공두 2019-06-27 00:17:03 강된장 여러번 만들어 봤지만 이번이 최고 입니다 sanskara 2019-04-15 19:32:04 정말 간단한데 맛이 끝내줘요! 고맙습니다! 쉐프의 한마디2019-04-15 20:24:52 넵 댓글 감사합니다 히란 2019-11-15 19:33:23 고마워요 덕분에아주맛있는식사가 됐어요 kyjj 2020-05-25 12:04:54 덕분에 맛있게 먹었습니다. kmbeauty 2019-08-22 03:00:42 강된장 맛있게 먹었어요 이선미원투쓰리robot 2018-09-05 22:02:02 알려주셔서감사합니다 쉐프의 한마디2018-09-06 09:32:47 네 답글 감사합니다 아코파인 2019-12-21 17:26:26 맛있게 잘먹었어요 댓글 3 강된장야채강된장강된장만드는법간된장황금레시피 치즈밥 맛보장 레시피 더보기 밥 한술 뜰때마다 치즈가 쭈욱! 치즈밥 만개의레시피 4.8(35) 2 부드럽고 먹기 좋은 닭다리살 치즈밥 아름다울가 4.7(26) 3 만두치즈밥 , 전자렌지 하나로 간편하게 5분완성 한끼 :) 달콤한꿀호떡 4.9(19) 4 여고앞 추억의 분식, 매콤달콤 '치즈밥' 하나미 4.8(10) 로제파스타 맛보장 레시피 더보기 '요리' 베이컨로제파스타 레시피. kimkim 4.9(35) 2 로제파스타 베르무어 5.0(9) 3 쉬림프로제파스타 - 새우가 듬뿍 들어간 부드러운 '쉬림프로제파스타' cookking 4.9(9) 4 매콤한 로제파스타 만들기 홈파티음식으로 최고예요 :) 승혜의야미로그 4.6(7) 고구마 맛보장 레시피 더보기 에어프라이어로 달콤한 허니버터 고구마 만들기 뽀유TV 4.9(82) 2 포송 쫀득! 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4. 강된장 - 나무위키
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2025. 8. 27. ... 1. 개요[편집] · 된장을 베이스로 여러가지 재료를 넣어서 끓인 요리.[1] '강-'은 물기가 없는, 마른 것을 뜻하는 접두사로, 강추위 등에 쓰인 것과 의미 ...
백이동골 비건 3분 강된장 5개 세트 - 자연과 함께하는 백이동골 - 로그인 회원가입 장바구니 마이쇼핑 고객센터 공지사항 홈페이지 개편 관련 공지사항입니다. 전체상품 된장 강된장 청국장 국간장 고추장 메주 장아찌 착한단무지 김장된장체험 소용량 제품(소가구,여행,캠핑) 기본 정보 상품명 비건 3분 강된장 5개 세트 판매가 22,000원 국내해외배송 국내배송 배송방법 택배 배송비 3,500원 (70,000원 이상 구매 시 무료) SNS 상품홍보 SNS 상품홍보 상품 옵션 (최소주문수량 1개 이상 최대주문수량 0개 이하) 사이즈 가이드 기본 정보 상품명 선물박스 별도구매 판매가 1,000원 할인판매가 옵션 정보 상품선택 수량을 선택해주세요. 위 옵션선택 박스를 선택하시면 아래에 상품이 추가됩니다. 상품 목록 상품명 상품수 가격 비건 3분 강된장 5개 세트 ( ) 총 상품금액(수량) : 0 (0개) 장바구니 담기 SOLD OUT 관심상품등록 이벤트 백이동골 비건 3분 강된장 (300g x 5개입) 재래식 자연식 먹거리와 건강한 채식의 만남 시간과 공간을 넘어 가볍게 즐기는 전통음식을 이제 비건식으로 즐기세요. 예부터 입맛이 없을 때 종제기에 된장을 풀고 가마솥에 걸쭉하게 끓여 낸 후 하얀 쌀밥에 비벼 먹던 강된장 이제 바쁜 일상 속 손쉽게 데워 먹을 수 있는 비건 강된장으로 잃었던 입맛을 되찾아보세요 백이동골 이로운 강된장은 큼직큼직한 채소가 푸짐하게 들어있어 따로 채소를 추가하지 않으셔도 됩니다. 직접 농사 지은 콩과 농장주변 농민들이 재배한 100 그 해 생산된 지역농산물을 사용합니다. 어릴 적 어머니의 항아리 속 깊고 구수한 장맛을 재현한 백이동골 청정 백이동 산골에서 인공색소와 화학 첨가물을 넣지 않은 전통방식 그대로의 재래식 된장을 생산하고 있습니다. 백이동골 3분 강된장 '전통 장맛을 지키는 사명감' 누군가는 대를 이어 해야 할 가치있는 일이라는 사명감으로 20년간 백이동골에서 전통 된장을 돌보고 있습니다. -백이동골 오석조 대표- 5개세트 선물박스 별도구매 가능합니다.(1,000원) 백이동골 3분 강된장 먹는 방법 제품명 : 이로운 비건 3분 강된장 주요성분 : 국한식된장(국내산)22, 양파(국내산)8, 호박(국내산)8, 풋고추(국내산)1, 고춧가루2(국내산), 전분1(국내산), 다시마2(국내산), 연두순0.2(국내산), 정제수28 유통기한 : 제품별도표시 보관방법 : 냉장(010도씨) 보관 된장, 쌈장, 강된장, 국간장, 고추장, 메주, 장아찌, 청국장, 청국장가루, 청국장환에는 알레르기 유발 물질 대두가 포함 되어있습니다. 상품상세정보 상품구매안내 상품사용후기 상품QA 관련상품 상품결제정보 고액결제의 경우 안전을 위해 카드사에서 확인전화를 드릴 수도 있습니다. 확인과정에서 도난 카드의 사용이나 타인 명의의 주문등 정상적인 주문이 아니라고 판단될 경우 임의로 주문을 보류 또는 취소할 수 있습니다. 무통장 입금은 상품 구매 대금은 PC뱅킹, 인터넷뱅킹, 텔레뱅킹 혹은 가까운 은행에서 직접 입금하시면 됩니다. 주문시 입력한 입금자명과 실제입금자의 성명이 반드시 일치하여야 하며, 7일 이내로 입금을 하셔야 하며 입금되지 않은 주문은 자동취소 됩니다. 배송정보 배송 방법 : 택배 배송 지역 : 전국지역 배송 비용 : 3,500원 배송 기간 : 1일 3일 배송 안내 : - 산간벽지나 도서지방은 별도의 추가금액을 지불하셔야 하는 경우가 있습니다. 고객님께서 주문하신 상품은 입금 확인후 배송해 드립니다. 다만, 상품종류에 따라서 상품의 배송이 다소 지연될 수 있습니다. 교환 및 반품정보 교환 및 반품이 가능한 경우 - 상품을 공급 받으신 날로부터 7일이내 단, 가전제품의 경우 포장을 개봉하였거나 포장이 훼손되어 상품가치가 상실된 경우에는 교환반품이 불가능합니다. - 공급받으신 상품 및 용역의 내용이 표시.광고 내용과 다르거나 다르게 이행된 경우에는 공급받은 날로부터 3월이내, 그사실을 알게 된 날로부터 30일이내 교환 및 반품이 불가능한 경우 - 고객님의 책임 있는 사유로 상품등이 멸실 또는 훼손된 경우. 단, 상품의 내용을 확인하기 위하여 포장 등을 훼손한 경우는 제외 - 포장을 개봉하였거나 포장이 훼손되어 상품가치가 상실된 경우 (예 : 가전제품, 식품, 음반 등, 단 액정화면이 부착된 노트북, LCD모니터, 디지털 카메라 등의 불량화소에 따른 반품교환은 제조사 기준에 따릅니다.) - 고객님의 사용 또는 일부 소비에 의하여 상품의 가치가 현저히 감소한 경우 단, 화장품등의 경우 시용제품을 제공한 경우에 한 합니다. - 시간의 경과에 의하여 재판매가 곤란할 정도로 상품등의 가치가 현저히 감소한 경우 - 복제가 가능한 상품등의 포장을 훼손한 경우 (자세한 내용은 고객만족센터 1:1 E-MAIL상담을 이용해 주시기 바랍니다.) 고객님의 마음이 바뀌어 교환, 반품을 하실 경우 상품반송 비용은 고객님께서 부담하셔야 합니다. (색상 교환, 사이즈 교환 등 포함) 서비스문의 상품상세정보 상품구매안내 상품사용후기 상품QA 관련상품 상품사용후기 상품의 사용후기를 적어주세요. 글읽기 권한이 없습니다. "19세 미만의 미성년자"는 출입을 금합니다! 상품사용후기 번호 제목 작성자 작성일 조회 평점 1 좋은 제품 감사합니다 장 2021-10-02 1014 1 상품상세정보 상품구매안내 상품사용후기 상품QA 관련상품 상품 QA 상품에 대해 궁금한 점을 해결해 드립니다. 게시물이 없습니다 상담센터 0334327966 찜한상품 공지사항 상품문의 사용후기 배송조회 351-1201-0171-53 예금주 : 농업회사법인 백이동골(주) 본 결제 창은 결제완료 후 자동으로 닫히며,결제 진행 중에 본 결제 창을 닫으시면 주문이 되지 않으니 결제 완료 될 때 까지 닫지 마시기 바랍니다.
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2022. 7. 16. ... 강된장 #여름요리 #우렁쌈밥 재료 된장 3큰술 고추장 1큰술 애호박 1/4개 표고버섯 1개 양파 1/3개 대파 1/2대 청양고추 3개 홍고추 1개 물 100ml 꿀 ...
강된장 만드는법 짜박하지만 짜지않게! : 네이버 블로그 본문 바로가기 블로그 카테고리 이동 세남자와 잼있는 놀이 검색 아줌마의 막무가내 요리 강된장 만드는법 짜박하지만 짜지않게! 홍홍마미 2020. 10. 5. 20:43 이웃추가 본문 폰트 크기 조정 가 공유하기 URL복사 신고하기 안녕하세요! 연휴 잘 보내셨나요 저희 가족은 날씨가 너무 좋아서 바깥 바람도 쐬고 맛있는것도 많이 먹고 푹 쉬었답니다. 쉬면서 명절때 먹은 갈비찜이며, 나물이 냉장고 가득 들어서 당분간 반찬 걱정이 없기도 한데,몇끼째 계속 먹을려니 지겹기도 하네요.그래서 나물이랑 탕국 일부는 얼려서 한 일주일 쯤 지나서 반찬하기 싫을때 꺼내서 볶음밥을 해먹으려고 두었고오늘은 평상시에 좋아하는 밥상으로 점심 한끼 차려먹었어요.추석때 느글느글한걸 먹었더니 짜글짜글하게 끓인 된장찌개가 생각나서 강.된.장 만들었어요.아마도 지금 김치찌개와 더불어서 가장 먹고 싶은 반찬이 아닐까 싶어요. 강된장 만드는법 재료 준비부터 갑니다 재료된장 3큰술, 멸치육수 1컵, 양파 중 1개, 애호박 반개, 새송이버섯 1개, 두부 1모대파, 청양고추, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 식용유 2큰술 재료는 1cm 보다 조금 작게 깍뚝썰기로 손질했어요. 더 작게 다지듯이 준비해도 되고, 편한대로 준비해주세요 뚝배기에 식용유 2큰술 두른뒤, 양파, 애호박, 버섯을 1차로 볶아 주세요. 야채가 적당히 볶아 졌다 싶으면 된장 3큰술, 다진 마늘 한큰술 넣고 한 번 더 볶을건데요. 저는 된장은 아주 수북히 2큰술로 했고, 중간에 간 보고 추가해도 되니 처음부터 양을 많이 잡지 마세요.평소 된장찌개 끓일때랑 강된장 만드는법 비슷한 양만큼 들어가요. 야채가 많아서인지 간이 비슷하게 맞더라고요. 된장 넣고도 한 번 더 볶아주세요. 채소에 간도 배이고 맛이 더 부드러워지는데 강불에서 볶다보면 탈 수도 있으니 중간불로 볶아주시고,물이 부족하다 싶으면 육수를 12큰술 넣고 볶아주시면 됩니다. 멸치육수는 미리 우려두었던게 있었어요. 아무래도 생수보단, 육수나 다시낸 물을 넣어주시면 더 맛있는 강된장 만드는법이 되겠죠. 급하면 쌀뜰물도 괜찮고요. 육수양은 종이컵 한컵 정도(150180ml) 에요. 뒤에 두부랑 대파, 청양고추가 더 들어가는거 감안해서 넣어주었답니다. 제 레시피는 고추장대신 고춧가루로 칼칼한 맛을 더했어요. 된장 고추장 조합으로 만들기도 하는데요. 그럼 조금 더 걸쭉해지긴 하는데, 텁텁한 느낌이 있어서 싫더라고요. 그래서 전 고춧가루를 선호하고 있어요. 두부는 키친타올에 올려 물기를 빼주세요. 수분이 많아서 국물이 흥건해질수가 있답니다. 그리고 저는 냉동 두부를 사용했는데 얼린두부는 유부처럼 구멍이 있어 그 사이로 간이 쫙쫙 들어가서 맛있더라고요. 개인적으로 얼린두부는 싫어하는데 강된장 만드는법과는 잘 어울렸어요. 넉넉히 넣으면 짠맛도 잡아주고요!!!! 마지막으로 맵칼함을 살려줄 청양고추와 대파로 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다. 건더기 위주이지만, 국물도 아주 살짝 있어 떠먹을 수 있을 정도로 졸였어요. 양배추 찌고, 염장 다시마 씻어서 찬물에 담궈 불리고, 낙지젓갈도 준비했어요. 삼겹살까지 구워 볼까 했는데 연휴때 고기를 많이 먹기도 했고,없이도 충분하고 제가 좋아하는 밥상이라 생략했는데-삼겹살은 또 다른데 구울껄 그랬나요 ㅎㅎ 두부를 듬뿍 넣어서 짜지 않아서 좋았어요. 특유의 짭짤한 강된장 만드는법이 좋으면두부 양을 줄이거나 된장양을 늘리면 되니까 입맛에 맞추어 조리하시면 됩니다. 이렇게 슴슴한 느낌으로 만들면 나중에열무김치랑 상추 찢어 계란프라이 올려 고추장 대신 비빔밥도 해먹고 두루 두루 곁들이기 좋더라고요. 음식에 자꾸 숟가락이 닿으면 금방 상할 수도 있으니 먹을만큼만 덜어서 먹으면 며칠은 냉장고에 두고 먹을 수 있고, 요즘은 남편이랑도 이렇게 덜어 먹는 습관을 만들려고 한답니다 맛있어요!! 양배추도 계절 상관없이 나오고, 다시마쌈도 그렇고요. 여름엔 호박잎이랑 깻잎을 쪄서 즐겼다면 겨울엔 이렇게 열심히 쌈싸먹다 보면 밥이 계속 들어가는,, 밥 한그릇이 금방 없어져서 아쉽네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 양배추 찌는법 식감따라 찌는시간 선택 제가 살고 있는 경남은 햇볕이 쨍쨍 불볕더위가 기승인데위쪽으론 많은 비 소식에 걱정이 되기도 하네... blog.naver.com "title":"강된장 만드는법 짜박하지만 짜지않게!","source":"https:blog.naver.comfirstrose1222107593232","blogName":"세남자와 ..","domainIdOrBlogId":"firstrose1","nicknameOrBlogId":"홍홍마미","logNo":222107593232,"smartEditorVersion":4,"outsideDisplay":true,"cafeDisplay":true,"lineDisplay":true,"meDisplay":true,"blogDisplay":true 이 블로그 홈 취소 이웃추가
11. 강된장 만들기 두부를 넣어서 저염으로~~ : 네이버 블로그
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2020. 9. 15. ... 음식이네요. . . . . . . 고추도 잘게 썰어 놓아요. . 매운 것을 좋아 ... 전통음식전문가로서 떡·한과·전통주·김치·장아찌의 멋을 이어가요 ...
강된장 만드는 법 강된장찌개 만들기 두부 강된장 레시피 : 네이버 블로그 본문 바로가기 블로그 카테고리 이동 레즐리의 톡톡한 이야기 검색 국찌개 강된장 만드는 법 강된장찌개 만들기 두부 강된장 레시피 레즐리 2023. 4. 28. 23:11 이웃추가 본문 폰트 크기 조정 가 공유하기 URL복사 신고하기 일주일에 꼭 한 번 이상은 먹어줘야 하는 된장찌개 오늘은 밥 비벼 먹으려고 짜글짜글하게 두부강된장 끓여보았습니다 역시 밥도둑 밥도둑이런 밥강도가 없어요재료는 냉장고에 있는 재료들을 꺼내서 만드셔도 충분하답니다!간편하게 다시마 육수 내어서 끓였는데 엄지척!!남편은 이걸루 밥 두 공기 뚝딱해버렸답니다 된장찌개처럼 드셔도 좋고, 좀 더 짜글하게 끓이시면 쌈장 대용으로도 드실 수 있으니까요 식성껏 취향껏 만들어 드시면 좋을 것 같아요 밥도둑 강된장찌개 만드는 법 시작해 볼게요! 계량 : 밥숟가락 , 계량컵 재료 준비 애호박 14개 두부 12모 양파 14개 표고버섯 1개 청양고추 2개 홍고추 1개 대파 12대 참기름 1숟가락다진 마늘 1숟가락된장 듬뿍 2숟가락고추장 1숟가락다시마 육수 300ml올리고당 1숟가락 먼저 육수부터 준비해 봅니다 멸치 다시마 육수나 쌀뜨물을 활용하셔도 좋고, 좀 더 간편하게 만드시려면저처럼 다시마 육수를 쓰셔도 상관없습니다 육수의 필요 분량은 300ml이므로 미지근한 물 약 400ml를 준비하고 다시마 2-3조각을 넣은 후 약 15분간 그대로 두어 우려줍니다 강된장 만들기 재료 준비해 볼게요 애호박 14개는 작게 4등분으로 썰어줍니다 주로 숟가락으로 떠서 먹을 거기 때문에 뜨기 쉽도록 작게 썰어주는 것이 좋습니다 두부 12모 역시 작게 깍둑 썰어줍니다 (두부를 깍둑 썰어지만 살짝 으깨어 넣으셔도 맛이 좋아요)양파 14개 잘게 썰어줍니다 표고버섯 1개 잘게 썰어줍니다 청양고추 1대, 홍고추 1개 송송 썰어줍니다대파 12대 분량도 송송 썰어줍니다 된장찌개나 강된장 레시피 에서매운 고추가 빠지면 맛이 없어요살짝 칼칼한 맛이 더해져야지 국물 맛이 맛깔스럽고 맛있어진답니다 이렇게 된장찌개 재료들이 모두 준비되었어요 이제 두부강된장 만드는 법 시작해 볼게요! 냄비 또는 뚝배기에 참기름 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 양파 썬 것을 모두 넣어주고 중불로 올린 후 달달 볶아줍니다 다진 마늘은 센 불에서 볶으면 타기 쉬우니까요 중약불을 유지하면서 타지 않도록 볶아주면 됩니다 참기름 대신, 들기름을 쓰셔도 상관없어요 이어서 된장 2숟가락을 듬뿍 떠서 넣고 고추장 1숟가락도 함께 넣습니다저는 된장요리에는 항상 시판된장과 재래된장 (집된장)을 섞어서 씁니다 집된장만 쓰실 거면 전체적인 된장 양을조금 줄여서 넣어야 합니다 모든 재료가 잘 어우러지도록 달달 볶아주는데요 볶다 보면 된장에서 구수한 향이 올라올 때가 있습니다 그러면 미리 우려 놓았던 다시마 육수 300ml를 붓고 이때 두부도 함께 넣고 끓여줍니다 저는 오늘 두부가 속까지 폭 익고 된장찌개의 간이 쏙 배게 하기 위해 미리부터 넣었습니다 으깨지고, 부서지는 것이 싫으시면 두부는 마지막에 넣으셔도 상관없습니다 두부 넣고 3분 정도 끓여준 후 채소의 숨이 죽고, 전체적으로 많이 어우러지면 마지막으로 올리고당을 입맛에 맞게끔 넣습니다 약간의 올리고당은 강된장의 맛을 한층 더 깊게 만들어주고 감칠맛을 살려준답니다 저는 올리고당 1숟가락 정도 넣었습니다 중간중간 잘 저어가면서 잘박하게 졸이듯이 끓여주면 되고요 국물의 양은 졸이면서 원하는 농도가 될 때까지 조리면서 끓여주면 된답니다 자작자작 맛있는 강된장만들기 완성! 정말 이대로 숟가락으로 푹 떠서 밥 위에 올려서 비벼 먹으면 그렇게 꿀맛일 수가 없습니다 먹어도 먹어도 질리지 않는 메뉴가여기 있네요! 이제 슬슬 더워지기 시작하니쌈 채소들 많이 드시지요 요즘 숙쌈도 맛있더라고요 양배추나 깻잎, 방풍나물을 데쳐도 맛있고요 같이 삼으로 싸먹으면 입안이 행복해집니다입맛이 없을 때 만들어 드시기 좋은 메뉴!강. 된. 장냉장고에 있는 자투리 채소들 모두 소환하셔서 맛있게 한번 끓여보세요! "title":"강된장 만드는 법 강된장찌개 만들기 두부 강된장 레시피","source":"https:blog.naver.compeace8012223088154224","blogName":"레즐리의 ..","domainIdOrBlogId":"peace8012","nicknameOrBlogId":"레즐리","logNo":223088154224,"smartEditorVersion":4,"lineDisplay":true,"outsideDisplay":true,"blogDisplay":true,"cafeDisplay":true,"meDisplay":true 이 블로그 홈 취소 이웃추가
햇반 컵반 강된장보리비빔밥 280g 홈햇반볶음밥컵반죽햇반볶음밥컵반죽국물메인요리만두분식떡갈비생선구이어묵반찬치킨피자핫도그탕수육함박햄스팸닭가슴살통조림면요리사리김치양념장류오일다시다베이커리시리얼스낵식단관리건강식품음료생수유제품정육수산계란과일채소분유이유식햇반 컵반햇반쌀햇반 솥반곤약밥햇반 컵반볶음밥주먹밥죽누룽지수프햇반 컵반 강된장보리비빔밥 280g353,237원4,980원가입하고 11,000원 무료배송 혜택 받기 시 최대 0원을 받을 수 있어요! 구매 시 2 적립0원the프라임이면 10 적립, 무료체험 하기 0원 구매 기본 적립금 구매 시 2 적립0원the프라임이면 10 적립, 무료체험 하기 0원 CJ ONE 포인트 구매 적립금 CJ ONE 포인트 적립16원리뷰 적립금레시피리뷰 작성 시0원배송정보내일 111(토) 도착예정상온실온 배송비 3,000원 (3만원 이상 무료) 원 합계 0원상품 상세 정보상품 코드 : 40132808 본 컨텐츠(제품 이미지, 텍스트, 상세페이지 등)의 저작권은 CJ제일제당에 있으며, 무단으로 복사배포 시 저작권법에 의거 민형사상 책임을 물을 수 있습니다. CJ Cheiljedang Corp.리뷰관련 기획전상품 QA상품 관련 궁금하신 사항이 있으면 궁금하신 점을 문의해 주세요.고객님의 질문에 정성껏 빠르게 답변해 드리겠습니다. 작성해주신 문의내역 및 답변은 마이페이지활동정보1:1 문의내역 메뉴에서 확인 가능합니다. 카테고리햇반볶음밥컵반죽햇반 컵반최근 본 쇼핑정보 총 0개 Checkbox 전체선택
해외여행 준비물 한국음식 강된장 챙기기-첨가물없는 백이동골 3분 강된장! : 네이버 블로그 본문 바로가기 블로그 카테고리 이동 오봉희의 감성여행 검색 일상, 맛집, 먹방 해외여행 준비물 한국음식 강된장 챙기기-첨가물없는 백이동골 3분 강된장! 오봉희 2019. 12. 8. 23:24 이웃추가 본문 폰트 크기 조정 가 공유하기 URL복사 신고하기 한국음식 강된장 챙기기 평소에 한식을 정말 사랑하고, 한식중 가장 좋아하는걸 말하라면 1초의 망설임도 없이 된장이라고 말할정도로 된장찌개, 강된장을 즐겨먹어요. 몇년전 해외에서 1년동안 살았던적이 있는데, 그때 정말 매일매일 된장찌개만 끓여먹었었는데도 정말 질리지않더라고요. 구수하고 몸에도 좋은 된장을 오늘도 열심히 맛있게 먹고 있어요 :) 한국에서야 된장찌개와 늘 함께 하지만, 저는 여행을 좋아해서 해외여행을 자주 다니기때문에 해외에 나가서는 먹기가 힘들지요. 몇년전까지만 해도 현지음식을 맛보려고 노력하는편이라 해외여행다니며 라면하나도 챙겨가지 않았는데, 오잉 30대중반이되자 현지음식만으로 입에 물리고 입맛에 안맞으면 여행이 힘들어지더러고요. 몇일에 한번씩 한식당을 가려고 생각하지만, 찾는게 쉽지않을때가 많죠. 그래서! 즉석밥과 함께 꼭 챙기기 시작한게 바로 '강된장' 이에요! 된장을 어떻게 데워먹냐고요? 전자레인지나 끓는물에 데울수있어 정말 정말 간편하게 여행중에 먹을수있답니다. 꺄아 해외여행 준비물로 봉희가 꼭 챙기는 한국음식 강된장 추천해요 해외생활중 1년동안 자칭 된장찌개 달인이라고 불릴만큼 된장찌개를 많이 끓여봤기때문에, 된장의 맛 만큼은 아주 까다로워여. 까다로운 봉희가 정말 맛있게 먹고 자신있게 추천하는 강된장은 바로 백이동골 3분강된장 입니다. 이로운 3분 강된장, 인터넷으로 주문하자마자 다음날 쏜살같이 도착했어요 까아 예부터 입맛이 없을때 종제기에 된장을 풀고 멸치몇마리 넣어 가마솥에 걸쭉하게 끓인뒤 하얀쌀밥에 비벼먹던 강된장이에요. 입맛없을때 정말 흰쌀밥도둑인 강된장을 먹기가 쉽지 않은데, 이렇게 간편하게 즐길수있어 얼마나 편하고 좋은지요. 3분이면 손십게 집 간된장을 먹을수있지만, 쉽게 만들어진게 아니죠. 재래식 자연식 먹거리로 홍천에서 재배한 믿을수있는 100해콩만 사용했다고 하는 이로운 강된장이에요. 직접 농사지은 통과 농장주변에 농민들이 정성껏 재배한 100그해 생산된 지역농산물만을 사용해서 정말 믿고 먹을수있는 바른먹거리인데요. 우리가 직접 먹고, 우리 몸에 좋은 영양분이 되는 먹거리이니만큼 정말 좋은 제품을 고르려고 알아봤는데, 믿음이가는 백이동골을 찾아서 정말 기뻐요. 수제로 시간과 정성을 들려 만드신 강된장을 이렇게 간편하게 먹어도 되나 싶을정도로 먹는게 쉬워요! 전자레인지에 3분이나, 끓는 물에 3분데치면 되는데요. 기호에 따라 봉지를 뜯고 뚝배기에 물과 두부를 넣어 끓여먹을수도 있어요. 저희는 집에 전제레인지가 없어서 끓는물에 3분을 데쳤어요. 괌여행을 앞두고 괌여행때 가져가려고 주문했는데, 집에서도 미리 맛봐야죵 된장국물을 보여드리려고 접시에 담아봤는데, 국그릇에 담으셔도 좋아요. 식당에서 먹었을때는 짠맛이 강해서 강된장하면 짜다고 느끼시는분들이 많더라고요. 백이동골 강된장은 짠맛이 없이 간이 우선 적당해서 정말 좋고요, 씹히는 건더기와 함께 밥에 비벼먹으면 정말 둘이 먹다 하나가 죽어도 모르는맛이죠. 우리집의 자연밥상 입니다 신선한 유기농 쌈들과 혈액순환에 좋은 부추, 비타민이 많고 위에 좋은 브로컬리, 단백질 두부부침까지 정말 건강하게 차란 건강밥상이죠. 여기에 건강에 좋고 맛도 좋은 백이동골 강된장과 함께 완벽한 건강밥상을 차려볼게요. 쌀밥도둑이라고 했지만, 저희는 잡곡밥과 함께 해요. 잡곡밥에 부추를 올린뒤, 강된장을 한숟가락 올려 쓱쓱 비벼먹으면 정말 구수하고 맛있어요. 자극적이지 않은맛이라 정말 먹어도 먹어도 질리지 않는데요. 청정 백이동 산골에서 인공색소와 화학 첨가물을 넣지 않고 전통방식 그대로 재래식 된장을 만드신다고 해요! 신선한 쌈채소와도 함께 많이 올려도 짜지않아서 좋네요 고소한 두부에도 올려서 크게 한입 전통방식 그대로 시간과 정성을 들여서 만드셔서 그런지 정말 어릴적 할머니의 항아리속 깊고 구수한 장맛이 그대로 느껴집니다! 백이동골 사장님꼐서 20년간 사명감을 가지고 백이동골에서 전통된장을 돌보고 계신다고 하는데요. 이렇게 정성들여 만드신 강된장을 이렇게 편하게 먹을수있다는것 만으로 감사한 마음까지 드는 정말 건강한 한끼에요. 여기는 에메랄드빛 바다가 펼져지는 괌입니다! 올해 마지막 해외여행으로 찾은 괌인데요. 정말 햇살에 투명하게 빛나는 에메랄드빛 바다와 파란하늘, 따뜻한 햇살만으로 여기가 파라다이스 정말 힐링되더라고요. 최근 몇번의 해외여행에서 현지음식이 입에 안맞아 너무 고생을 해서, 이번 괌여행에 제가 정말 애정하는 백이동골 이로운 강된장을 챙겨갔어요. 한약을 먹고 있던중이라 한약을 담은 아이스가방에 넣어 가져갔는데, 그냥 챙기셔도 무방해요. 된장은 쉽게 상하지 않아서 해외여행시에 챙겨가기에도 무지 좋은데, 그래도 숙소에 도착하시면 냉장고에 넣어두시길 추천드려요. 공항에서 구입한 즉석밥도 전자레인지에 돌려 강된장을 부워봤는데요. 해외에서 느끼는 구수한 강된장에 정말 침이 고였어요 ㅋㅋ 해외에서는 흰쌀밥에 고추장만 비벼먹어도 맛있을때가 있는데, 이렇게 정성껏 만든 강된장을 맛볼수있다는게 정말 놀랍고요. 큼지막한 건더기들이 식감이 좋고, 여행의 피로가 정말 풀리는 느낌이 들었어요 ㅋㅋ 부모님과 함께 여행하신다면 즉석밥과 함께 챙기시길 정말 추천드려요! 이날 하루에 투어 두개를 한 날인데, 이렇게 든든하게 먹고가지 않았다면 하루종일 힘들뻔했다는 생각이 들더라고요. 정말 든든하고, 온몸이 따뜻하게 혈악순환이 되는 느낌이었답니다. 더운나라이지만 실내는 에어컨으로 오히려 냉방병에 걸리기 쉬워요. 온도차가 커서 면역력도 떨어지기 쉬운데 이렇게 내몸이 찾는 한식 강된장을 먹을수있어 입도, 몸도 건강해져서 여행에서의 에너지가 완충된 느낌! 이었답니다. 인공색소와 화학첨가물을 일체 넣지 않은 전통방식 그대로의 배래식 강된장을 괌에서 맛있게 정말 잘 먹었습니다 :) 여행다녀온뒤 집에 먹을게 없어서 주문음식을 먹으려고 했는데, 냉장고에 백이동골 강된장이 남아있다는걸 알고 밥만 얼른해서 끓는물에 데워 먹었답니다. 일하느라고 바빠서 미쳐 먹을거리를 준비하지 못했을때, 3분 강된장이면 정말 자연밥상 뚝딱 준비할수있어 정말 편해요! "title":"해외여행 준비물 한국음식 강된장 챙기기-첨가물없는 백이동골 3분 강된장!","source":"https:blog.naver.comdhdbal1717221731077984","blogName":"오봉희의 ..","domainIdOrBlogId":"dhdbal1717","nicknameOrBlogId":"오봉희","logNo":221731077984,"smartEditorVersion":4,"meDisplay":true,"lineDisplay":true,"outsideDisplay":true,"cafeDisplay":true,"blogDisplay":true 이 블로그 홈 취소 이웃추가
15. 와차밥 우렁강된장 삼겹살 무생채 요리 먹방 Korean Food ASMR ... ✓ 본문수집
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2025. 6. 2. ... 와차밥 우렁강된장 삼겹살 무생채 요리 먹방 Korean Food ASMR MUKBANG REAL SOUND EATING SHOW. 29K views · 4 months ago ...more ...
와차밥 우렁강된장 삼겹살 무생채 요리 먹방 Korean Food ASMR MUKBANG REAL SOUND EATING SHOW - YouTube정보보도자료저작권문의하기크리에이터광고개발자약관개인정보처리방침정책 및 안전YouTube 작동의 원리새로운 기능 테스트하기 2025 Google LLC, Sundar Pichai, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View CA 94043, USA, 0807-882-594 (무료), yt-support-solutions-krgoogle.com, 호스팅: Google LLC, 사업자정보, 불법촬영물 신고크리에이터들이 유튜브 상에 게시, 태그 또는 추천한 상품들은 판매자들의 약관에 따라 판매됩니다. 유튜브는 이러한 제품들을 판매하지 않으며, 그에 대한 책임을 지지 않습니다.
16. 입맛 없을때 쌈 싸먹으면 최고~우렁강된장 만들기 강된장 레시피 ✓ 본문수집
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2024. 7. 16. ... https://youtu.be/69Kba4L2ZLw?si=4vh2e3Z14tLBRbBw말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!! 재료(4~5인분):우렁150g. 애호박1/2개.양파1/2개.
탐색쉽게 만들 수 있는 저녁 메뉴, 패션 등을 검색해 보세요.자동 완성 결과를 이용할 수 있게 되면 위아래 화살표를 사용하여 결과를 확인하고 엔터를 눌러 선택하세요. 터치 디바이스 사용자는 터치하거나 손가락으로 밀어서 탐색하세요.입맛 없을때 쌈 싸먹으면 최고우렁강된장 만들기 강된장 레시피 요리, 레시피, 돼지고기이 핀에 대한 자세한 정보이 핀이 포함된 보드요리핀 108개1년관련 관심사육수돼지고기레시피요리 hls3790.tistory.com입맛 없을때 쌈 싸먹으면 최고우렁강된장 만들기 강된장 레시피안녕하세요 김진옥입니다.여름철 입맛 없을때 강된장 맛있게 끓여서 양배추나 호박잎 찐거랑 각종 쌈채소에 싸서 먹으면너무 맛있죠!!!오늘은 강된장에 우렁을 넣어서 만드는 우렁강된장 소개합니다!!!우렁강된장에 들어가는 우렁을 밀가루로 조물조물 문질러 씻어 세척하셔야 우렁 자체의 냄새제거에 도움이 되고요우렁 흙냄새가 싫은분들은 손질한 우렁을 끓는물에 살짝만데쳐서 사용하셔도 좋습니다. https:youtu.be69Kba4L2ZLw?si4vh2e3Z14tLBRbBw말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!! 재료(45인분):우렁150g. 애호박12개.양파12개.두부14모.새송이버섯1개.다진마늘1T.다진파3T.된장5T.고추장1T.식용유1T.참기름.올리고당121T정도.쌀뜨물150ml(또는 ..이경란댓글
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1. [강된장] 쌈싸먹을때 정말 맛있는 두부강된장 만들어볼까요 -양싸 ✓ 본문수집
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이 레시피는 레시피 그대로도 맛있고 된장찌개로 변형해도 맛있습니다. 개인적으로는 냉동실에 있는 멸치 꺼내서 똥딴후 불에 먼저 볶은후 꺼내놓고 야채 볶을것들 볶고 ...
강된장 쌈싸먹을때 정말 맛있는 두부강된장 만들어볼까요 -양싸 미역 국두부 조림닭볶음탕두부 찌개제육 볶음소고기 국무생채두부잡채멸치 볶음 회원가입 3,000 추천 분류 랭킹 매거진 더보기 이벤트 브랜드 쉐프 만개 인플루언서 레시피 등록 레시피 등록방법을 선택해주세요. 직접등록 블로그 레시피 가져오기 영상 레시피 가져오기 레시피를 가져올 방식을 선택해 주세요. http:blog.naver.com 블로그 글 URL은 네이버, 티스토리만 가능합니다 다음 인스타그램에 업로드 된 영상 레시피 콘텐츠 URL을 입력해주세요 영상 레시피 등록안내 영상 레시피 등록은 AI 기반으로 레시피가 자동으로 생성되며, 등록 단계에서 확인 및 수정 가능 합니다. 영상콘텐츠에 설명이 없거나 정보가 부족한 경우 레시피 자동 생성 결과 품질이 떨어질 수 있습니다. 저작권자의 동의 없이 타인의 저작물을 무단으로 이용하는 것은 저작권자의 권리를 침해하는 행위이며, 이로 인해 발생하는 모든 법적 책임은 작성자 본인에게 있습니다. 다음 레시피로 등록하실 글을 선택해주세요. 브라우저를 최신버전으로 업그레이드 해주세요! 레시피 등록을 위해서는 지금 사용하고 있는브라우저 버전을 업그레이드 하거나 다른 웹 브라우저를 사용해야 됩니다. 아래의 브라우저 사진을 클릭하여 업그레이드 하세요. 카메라로 QR 찍고핸드폰에서레시피 보기 487,660 양싸 강된장 쌈싸먹을때 정말 맛있는 두부강된장 만들어볼까요 -양싸 입맛도 없고 딱히 먹고싶은것도 없을때 저는 그렇게 잎채소가 먹고싶더라구요 그때 쌈장이나 된장 고추장 넣고 먹긴싫고 그러다 옛날에 할머니가 만들어주셨던 두부강된장이 생각나더라구요 그래서 한번 만들어봤어요 어렵지 않아요!!!! 2인분 15분 이내 초급 재료Ingredients 12모 구매 호박 13개 구매 양파 12개 구매 파 13개 구매 청양고추 3개 구매 양념 고추장 12큰술 구매 된장 2큰술 구매 다진마늘 4ts 구매 국멸치 5마리 구매 양파 손질법 양파 보관법 대파 손질법 대파 조리법 대파 보관법 청양고추 보관법 고추장 조리법 된장 조리법 멸치육수 조리법 조리순서Steps 애호박은 잘게 다져주세요양파도 다져주시고청양고추도 송송 썰어 다져주세요파도 송송두부도 작게 잘라주세요다진마늘과 된장, 고추장을 넣고 섞어주세요요렇게 열심히 섞어주시면 됩니다여기에 파와, 청양고추, 두부를 넣고 섞어주세요호박이랑 양파는 팬에 넣고 살짝 볶다가물을 조금 넣고 살짝 익혀주세요멸치는 다시백에 넣고 육수를 내어주세요 물의 양은 많지 않아도 됩니다아까 다 섞어놓은 재료에 멸치육수를 넣고팔팔 끓여주세요 졸여지는듯 싶으면완성!!!상추에 갓지은 밥을 넣고 강된장 올려서 한쌈!!! 한입 너무 맛있네요 로켓프레시 푸드트리 칼칼 누룩 비빔된장 (냉동), 400g, 1개 노브랜드 두부 강된장 냉장 식품 cj제일제당(주) 다담 우렁강된장양념, 500g, 3개 노브랜드 두부 강된장 냉장 식품 CJ 다담 우렁강된장 500g 청국장 찌개 찌게 양념장 양념 된장, 500g, 2개 노브랜드 두부 강된장 냉장 식품 등록일 : 2015-08-21 수정일 : 2018-11-12 저작자의 사전 동의 없이 이미지 및 문구의 무단 도용 및 복제를 금합니다. 레시피 작성자About the writer 양싸 http:blog.naver.comdktkalsdid24 개별회신을 원하시면, 여기에 문의하세요. 기본 계량 정보 1큰술(1T) 15ml 1Ts 1Tbsp 1 테이블 스푼 1 밥숟가락 수북이 1작은술(1t) 5ml 1ts 1tbsp 1 티스푼 1 커피스푼 수북이 1컵(1C) 200ml 1종이컵 180ml 가루류 계량 1큰술 (1T) 1 밥숟가락 수북이 1작은술 (1t) 1.5 밥숟가락 액체류 계량 1큰술 (1T) 1.5 밥숟가락 1작은술 (1t) 23 밥숟가락 장류 계량 1큰술 (1T) 1.5 밥숟가락 1작은술 (1t) 23 밥숟가락 다진 양념류 계량 1큰술 (1T) 1.5 밥숟가락 1작은술 (1t) 23 밥숟가락 손 계량 정보 1꼬집 엄지와 검지로 집은 정도 1줌 (나물) 손으로 자연스럽게 한가득 1줌 (1인분) 500원 동전 크기 1주먹 여자 어른 주먹 크기 재료별 눈대중 정보 생선 1토막 약 85g 돼지고기 1토막 약 100g 양파 1개 (중간사이즈) 약 170g 당근 1개 (중간사이즈) 약 150g 무 1토막 (약 2cm) 150g 대파 12대 70g 5g 생강 1톨 (마늘과 같은크기) 5g 그 외 팁 정보 1g 1ml 1 cc 1oz 28.3g 1파운드 약 0.453kg 1갤런 약 3.78l 1국그릇 300ml 1T 3t 1 밥숟가락 수북이 AI가 최근 리뷰를 요약했어요긍정리뷰 100 이 강된장 레시피는 간단하면서도 특히 맛있다는 평가가 많으며, 초보자도 쉽게 만들 수 있습니다. 많은 이들이 호박잎이나 양배추와 함께 곁들여 먹었을 때 훨씬 맛있다고 칭찬합니다. 식구들이나 동료들과 나누어 먹기 좋고, 강된장 덕분에 더욱 풍성한 식사가 된다는 후기들이 많습니다. 맛 만족도 맛있어요 90 보통이예요 8 맛없어요 2 난이도 쉬워요 70 보통이예요 25 어려워요 5 인공지능이 요약내용을 생성하여 다소 어색한 표현이 있을 수 있으며, 의미없는 내용이라고 판단되는 리뷰는 요약에서 제외 될 수 있습니다. 포토 리뷰 54 더보기54 요리 후기 213 유용한 후기순 최근 날짜순 고구마호박고구마호박고구마호박 2016-07-04 04:29:47 진짜 맛있어요 ! 엄마가 어떻게 이렇게 만들었냐고 자긴 아무리 해도 이렇게 안 된단 말을 하던데.. 엄마 요리평생 써는 것 밖에 는 게 없어보여서 기분이 좋다말다 했어요 쉐프의 한마디2016-07-07 20:50:21 맛있게드셔서 기분 진짜 좋아요!!!!!. 효주 2025-09-17 19:38:51 이 레시피는 레시피 그대로도 맛있고 된장찌개로 변형해도 맛있습니다. 개인적으로는 냉동실에 있는 멸치 꺼내서 똥딴후 불에 먼저 볶은후 꺼내놓고 야채 볶을것들 볶고 된장 고추장 멸치 마늘 등등 모두 때려 넣고 물과 함께 푹 끓입니다. 맛있으니 안해드신분들 해 드셔보세요. 양싸님께도 감사드립니다. 코코낸내 2022-07-12 20:47:10 처음해보는 강된장 레시피 덕분에 성공했어요! 집에있는 양배추랑 맛나게 먹었어습니다!! 쑤빈엄마 2022-04-25 19:05:11 양배추찐거랑 강된장을 같이 먹으니 환상이네요 자주 만들어 먹을거 같아요. 맛있는 레시피 감사합니다 행복하자 2021-08-16 17:24:24 저는 감자. 조개살 추가했어요 국물조금 자작하게해서했어요 깻잎.호박잎쪄서 싸먹었어요 식구들 정말맛있게 잘먹었습니다 나비루실 2021-04-04 10:33:39 남편이 몸이 부쩍 안좋아져서 건강식으로 먹이고 있는데 쉽고 간단하게 집에있는 재료로 만들었어요 정말 맛있어요! 시마미 2020-04-28 18:52:52 맛나요 좀 되직하게 한다고 끓였더니 짜서 물 넣고 야채랑 버섯 더 넣어서 끓였어요 디헤찡 2020-12-26 21:05:55 와아.. 첫 강된장이라 꼼꼼히 확인하면서 했는데.. 왠걸!! 대성공이었습니당ㅎㅎㅎ 남친님이 한식파인데 너무 맛있다고 좋아하네용!! 감사합니다 욘쨩 2024-07-25 16:35:21 진짜 맛있어요 완전 요리초본데 따라하기도 쉬웠고 너무 맛있게 잘 먹었어요!ㅎㅎ Yurica 유리 2019-06-11 09:31:09 저는 두부를 좋아해서 좀 더 넣었는데 간도 괜찮고 맛있게 잘 먹었습니다 감사합니다! 지나가던대학생 2020-06-16 17:59:26 흐엏... 전 왜이렇게 씁쓸하게 된걸까요?ㅜㅜ 실패했네용.... 레시피가아니라 제 실력의 문제같아서 별은 다섯개.... 팩맨 2019-11-05 10:46:30 진짜 맛나게 먹었습니다 건강하게 배부르게 먹으니 속이 편하네요 앞으로 이 레시피 애용할 것같아요 참 건표고버섯 육수낼때 같이 넣고 멸치는 버리고 표고 잘게 썰어서 같이 넣는거 추천합니다 셰프님 감사합니다 복받으세요 샌프랑 2024-02-20 20:43:20 항상 잘 해먹고 있습니다! 양을 정확하게 계량해야 짜지않고 맛있더라구요. 보리밥에 쌈싸먹거나 상추 잘게 찢어 비빔밥처럼 먹어도 완전 맛있었습니다. 토토쨩 2021-06-09 12:46:03 엄마표 집된장에 두부는 반모보다 조금있어서 그거 넣구 재료 그대로에 청양 2개 멸치육수 한알 넣고 해서 먹으니 진짜 짱짱 맛있었어요 하늘따찌 2021-07-14 21:11:11 강된장은 꼭 이 레시피로 하게 됩니다. 빨리 되고 맛도 좋아요! 감사합니다 김소훈 2024-08-19 09:43:18 안녕하세요? 된장국이먹고싶어서. 끓였는데. 맛있는데. 좀쓰네요ㅜㅜ 된장이2숟가락이아닌듯합니다 맛은있습니다 재료가. 저의는없어서부족은했지만. 된장이많이들어가는거같습니다 그래도맛나게먹었습니다 yukyung 2019-10-28 21:10:27 전 고추장대신 쌈장 조금 넣고 참기름도 조금 넣었어요 양배추 쪄서 쌈싸먹으니 넘넘 맛있네요 남편, 아이 모두 한그릇 뚝딱했어요 드림사랑 2018-05-06 00:16:52 어머님께 칭찬 받았어요 최고입니다!!! 밥에 비벼먹었는데 한그릇 뚝딱했어요 쉐프의 한마디2018-09-24 06:13:10 맛있게 드셨군요 정말 감사합니다 볶쓰 2020-06-14 20:36:46 와 진짜 대박 남편이 너무 맛있다고 밥 두공기 뚣딱! 제가 먹어도 너무 맛있어요 촤고ㅠㅠ 복톨 2019-03-30 23:18:07 너무 감사해요!! 강된장 한번도 안먹어보고 안만들어봤는데 양배추쌈 먹을때 같이먹으면 좋겠다싶어서 만들어봤는데 너무 맛있어요!! 저는 야채따로 볶는게 귀찮아서 된장이랑 같이 볶았는데 너무너무 맛있었어요ㅠㅠ 쉐프의 한마디2019-04-04 19:27:39 맛있게 만드셨어요 저도 먹고싶어요 ㅎㅎ 감사합니다 뾰로롱v 2017-06-13 18:24:07 정말 맛있게 잘 먹었어요 !! 호박잎쪄서 맛나게 싸먹고 신랑도 넘 맛있다고해서 오늘 또 만들려구요ㅎㅎ 오늘은 상추에 싸먹을꺼에요 전 표고버섯 좋아해서 썰어넣었네요ㅎㅅ 쉐프의 한마디2018-09-24 06:13:36 표고버섯 많이 넣으면 또 맛있죠 감사합니다 경이애미 2019-02-18 17:07:22 강된장 만들기어려울거같아 엄두도 못내고있다가 이제야 만들어봤어요 레시피가 엄청 쉬워 뚝딱만들었네요! 신랑이 맛있다고 해주길 바랍니다 JIN2JIN 2019-04-21 15:48:35 맛있어요 저는 멸치육수 우려내기 귀찮아서 멸치액젓 2숟가락 넣었네요 좋은레시피 감사합니다 서지니 마더 2021-08-14 12:44:12 다이어트 시작해서 만들어 보았네요. 근데 넘 맛있어서 딸아이랑 다이어트는 낼부터 하기로 그래도 건강에 좋은 재료라서 조금 위안 삼으면 한그릇 뚝딱 체스넛 2020-07-21 12:35:12 양파랑 애호박 두부 전부 한개씩 다 넣고 양념 두배로 해서 먹었는데 진짜 맛잇네요! 다음에도 더 해먹어야겠어요ㅋㅋ 찬란한썬 2020-03-17 18:20:29 정말 맛있어요 나중에 우렁까지 넣어서 먹어보려구요 진짜진짜 맛있을거같아요 Ni니니Ni 2019-07-11 16:46:39 전 새송이버섯도 다져서 넣었는데 식구들이 밥도둑이라고 잘먹어줘서 좋았어요 레시피 감사합니다 홍빠숑 2020-09-12 17:07:08 신랑이 인생강된장이래요 새댁에게 힘이되는 레시피에요ㅎㅎ감사합니댱 진영유준맘 2020-06-29 17:39:35 입 짧은 10살인 아들이 맛있다고 밥에 비벼, 땀 뻘뻘 흘리면서 잘 먹었어요. 또 해달라구 하구 감사해요. 삼겹살과 밥만 먹는 애라서 힘들었는데 두부강된장 하나가 메뉴에 추가됐네요 H 2022-09-23 18:50:30 첨으로 했는데 실패한거 같아요 그러나 빡빡하게 끓여서 호박잎쌈 사먹었어요 그래도 진짜 맛있고 담엔 꼭 성공 해야겠어용 감사합니다 축복미르맘 2016-07-04 23:15:23 처음으로 강된장을 해먹어봤어요 레시피 그대로 했는데 엄청 맛있네요 신랑도 먹는 내내 맛있다고 감사해요 쉐프의 한마디2016-07-07 20:50:54 ㅎㅎ 감사합니당!!!! 맛있게드셨다니 기분 완전 좋아요. 여니 2023-05-25 07:25:11 처음해보는데 가족들이 아침밥으로 맛있게 먹었다고 좋아했어요 동생입맛이 좀 까다로운 편인데 한그릇은 뚝딱했어요ㅎ Yoonah Lee 2020-04-08 03:21:50 항상 엄마가 해준 강된장만 먹고 미국 유학시절 흉내내보다 된장찌개가 되었는데 오늘은 처음으로 이 레시피로 신랑한테 해줬네요 얼른 한국가서 어머니도 해드리고싶어요 감사합니다 원시빤다 2025-01-18 13:03:41 끓이기전이예요. 우리집 강된장 원픽레시피예요. 맛있는 레시피감사합니다 뽀돌백 2022-06-15 14:08:41 애들이 잘먹어요. 부드럽고 고소하고 간이쎄지 않아서 맛있어요. 자주 해 먹을 것 같아요. 민바라기혜저니 2020-08-20 19:08:12 레시피가 중간에 살짝 이해가 안되었으나 맛나게 잘해먹었어요건강해지는 느낌 다찌엄마 2024-06-02 21:14:01 맛있게 잘먹고 있어요.바쁜 아침에 열무김치에 강된장 하나 넣고 쓱쓱 비벼서 아침 먹고 출근합니다.감사합니다 작은 숲속의 대나무 2021-03-24 12:57:54 오늘 저녁에 해먹었습니다. 상추랑 같이 먹으니까 너무 맛있었어요. 저는 두부를 으깨어서 넣었더니 조금 덜 짜서 좋았어요. soso 2023-07-19 23:40:16 오랜만에 엄마가해주시던 강된장에 양배추 쌈이 먹고싶어서 해봤는데 식당에서 먹을법한 요리가 나와서 깜짝놀랐어요ㅋㅋ 전 매운걸 못먹어서 다음엔 청양고추 2개만 넣어보려구요ㅎㅎ 요리를즐기는남자 2019-04-28 23:22:48 강된장이 이렇게 간단한게 만들어질줄은 몰랐네요 집에 농사지은 표고버섯이 있어서 그것도 넣었더니 씹히는 식감도 좋네요 감사합니다 지애지훈엄마 2019-10-10 15:50:51 실패없이 모두 맛있게먹었어요 아이들이 좋아하니 자주해먹을꺼같아요 구의동쩰리벨리맘 2024-07-01 14:58:17 처음 해보는 강된장인데 진짜 만들기 간단하고 너무 맛있네요 그릇 싹 비웠슴다 저는 팽이버섯도 잘게 썰어서 추가했는데 식감 좋더라구요 ᴗ. 너무 맛나게 ...
2. 백종원 강된장 레시피 입맛돋우는 멸치강된장 만들기 : 네이버 블로그 ✓ 본문수집
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2023. 6. 27. ... 썰어놓은 양파, 대파, 청양고추를 넣고 채소가 나른하게 볶아 주시는데요. 식용유 양을 기호에 맞게 늘려도 되신다고 말씀하셨어요 ...
백종원 강된장 레시피 입맛돋우는 멸치강된장 만들기 : 네이버 블로그 본문 바로가기 블로그 카테고리 이동 여경이네 홈쿡 검색 나의요리집밥 백종원 강된장 레시피 입맛돋우는 멸치강된장 만들기 여경이 2023. 6. 27. 22:41 이웃추가 본문 폰트 크기 조정 가 공유하기 URL복사 신고하기 백종원 강된장 레시피 입맛돋우는 멸치강된장 만들기 안녕하세요여경이에요 오늘은 된장만 넣고 비벼 먹으면 밥도둑!멸치강된장 만드는법 알려드릴게요 기운도 없고, 입맛도 없는 요즘인데요백종원 강된장 만들기 영상만 봐도 군침이 돌아 막 먹고 싶어져서 자리 박차고 일어나 만들어 맛있게 먹었답니다. 백종원 강된장 만드는법 레시피는기름, 설탕 팍팍 넣어 맛있게 만들어 뚝딱 저녁 해결했어요. 오늘 저녁 도 대충 외식하려고 했는데 영상 덕분에 남편은 열무김치랑 밥도 비비고 저는 상추쌈에 먹었는데 넘나 맛있더라고요! 백종원 강된장 만들기재료 준비식용유 1스푼(7g)손질한 국멸치 3마리(7g) 재래식 된장 3스푼(60g)간 마늘 35스푼(12g)황설탕 13스푼(4g)굵은 고춧가루 14스푼(2g)쌀뜨물 35컵(110g)대파 13컵(20g)양파 15개(50g)청양고추 1개(10g) 백종원 멸치강된장 만들기 재료는위에 소개한 비율 데로 준비해 주면 좀 더 쉽고 빠르게 만들 수 있답니다 양파 15개(50g) 다지듯이 잘게 썰고, 대파 13컵(20g) 청양고추는 청양고추 1개(10g) 반으로 갈라 잘게 썰어 주시면 되겠어요. 뚝배기나 적당한 냄비에 식용유 1스푼(7g) 두르고 썰어놓은 양파, 대파, 청양고추를 넣고 채소가 나른하게 볶아 주시는데요. 식용유 양을 기호에 맞게 늘려도 되신다고 말씀하셨어요 양파가 투명하게 볶아졌다면재래식 된장 3스푼(60g)을 넣고 볶아 주세요. 된장이 기름에 충분히 볶아졌다면 쌀뜨물을 넣어주시는데요한 번에 다 넣지 말고 조금씩 나눠 넣어주시면서 농도는 걸쭉한 느낌이 나도록 해주세요. 걸쭉하게 만들었다면꾹 멸치의 머리, 가시, 내장을 제거하고 손으로 잘게 찢어서 넣어 넣고 잘 저어 주셔야 눋지 않아요. 뚝배기 벽 쪽으로 주걱으로 긁어주시면서 졸여 주면 걸쭉한 백종원 강된장 만들기 완성한답니다. 완성된 강된장을 상추쌈, 맨밥에 비벼 먹어도 진짜 맛있네요 먹고 남아서 오늘 저녁에 삶은 콩나물과 무생채와 참기름을 넣고 비벼 먹어보려 하는데요양배추 쌈 상추쌈에 싸 먹으면 꿀맛인 것 아니까!연한 호박잎이 눈에 띄면 모셔다가 호박잎 쌈으로 먹어야겠어요 백종원 멸치강된장에호박잎에 싸 먹으면 끝내주는 맛으로.. 입맛 없었는데 확 돋우네요 가족들이 다 맛있다고 밥을 엄청 먹네요 ㅎㅎ똥손이 쉽게 만들 수 있는 레시피로 완전 밥도둑으로엄청 감탄했습니다 꼭 해드세요 다음엔 우렁이나 애호박, 두부도 넣고 여러 재료로도 시도해 보려 합니다! "title":"백종원 강된장 레시피 입맛돋우는 멸치강된장 만들기","source":"https:blog.naver.commoo4114223140550145","blogName":"여경이네 ..","domainIdOrBlogId":"moo4114","nicknameOrBlogId":"여경이","logNo":223140550145,"smartEditorVersion":4,"meDisplay":true,"lineDisplay":true,"outsideDisplay":true,"cafeDisplay":true,"blogDisplay":true 이 블로그 홈 취소 이웃추가