막국수 메밀국수를 김칫국물에 말아 먹는 강원도 향토음식으로 메밀막국수라고도 한다.
강원도는 고원지대로 메밀의 생육조건에 적합해 다른 지방보다 막국수가 발달해 왔다.
main ingredient
메밀국수
Taste
Sweet 1
Salty 2
Sour 1
Preference
Local 4
Global 3
메밀 비빔 막국수
#
7,000₩(KRW)
메밀 국수 삶아 낸 것에 김장배추김치를 채 썰어 넣고 국수와 함께 무침
Taste
Spicy 2
Sweet 1
Salty 2
Sour 1
Preference
Local 3
Global 2
메밀전
#
5,000₩(KRW)
메밀부침개는 메밀로 만든 한국의 부침개이며 김치와 같은 채소를 곁들이기도 한다. 강원도의 특산 요리 가운데 하나인데, 이는 메밀이 낮은 온도와 산지 조건 때문에 크게 경작되는 지리적 특성 때문이다. 특히 평창과 정선군의 메밀부침개는 메밀묵과 메밀 국수와 더불어 잘 알려져 있으며 이 둘 또한 모두 메밀로 만든다.