골리야쉬
easyMenu AI가 수집한 정보
Ready
AI 생성 정보
제목: 골리야쉬 (또는 골야쉬)
요약: 골리야쉬는 헝가리 요리에서 유래한 스튜로, 몽골에서는 양고기나 소고기를 주재료로 사용하여 몽골식으로 변형된 형태로 즐겨 먹는 음식입니다. 고기와 야채를 푹 끓여 만든 진하고 풍부한 국물이 특징이며, 밥이나 빵과 함께 먹습니다.
재료: 양고기, 소고기, 감자, 당근, 양파, 기타 야채, 소금, 간장(선택), 기타 향신료
조리법: 고기를 적당한 크기로 썰어 삶거나 볶은 후, 야채와 함께 푹 끓여 만듭니다. 소금으로 간을 맞추고, 간장이나 기타 향신료를 추가하여 풍미를 더할 수 있습니다.
문화적 의미:
헝가리의 대표적인 스튜인 구야시(Goulash)에서 유래하였으나, 몽골에서는 주로 양고기나 소고기를 사용하여 몽골식으로 재해석된 요리입니다. 몽골의 기후와 식재료를 반영하여 변형된 것으로 보이며, 몽골인들의 주식인 고기와 야채를 풍부하게 즐길 수 있는 대표적인 음식 중 하나입니다.
사용자 입력 정보
음식명: 골리야쉬
키워드: 몽골
기본 정보
Slug: 골리야쉬
등록일: 2025-08-25 03:54:56
마지막 업데이트: 2025-08-25 04:12:12
추정 원산지: HUN
추정 언어: hu
소스: llm
📚 AI가 참고한 관련 정보
AI가 정보를 생성하기 위해 수집하고 분석한 자료들입니다.
KO 언어 자료
(총 1개)
▼
1. [세계 음식] 몽골요리 23가지 (2020/7/20) : 네이버 블로그 ✓ 본문수집
검색 결과 미리보기:
2020. júl. 20. ... 양고기를 듬뿍 넣어 만들되, 당근 같은 야채도 조금 들어간다. 간은 소금간이 기본이지만, 간장을 넣기도 한다. . 5. 골리야쉬(гуляш).
2020. júl. 20. ... 양고기를 듬뿍 넣어 만들되, 당근 같은 야채도 조금 들어간다. 간은 소금간이 기본이지만, 간장을 넣기도 한다. . 5. 골리야쉬(гуляш).
검색순위: 1 | 수집 시간: 2025-08-25 04:10 | HTTP 상태: 200 | 도메인: m.blog.naver.com
세계 음식 몽골요리 23가지 (2020720) : 네이버 블로그 본문 바로가기 블로그 카테고리 이동 천하일신님의 블로그 검색 중앙아시아,조지아,캅카스 세계 음식 몽골요리 23가지 (2020720) 일신 2020. 7. 20. 6:52 이웃추가 본문 폰트 크기 조정 가 공감하기 공유하기 URL복사 신고하기 Монгол хоол (몽골 홄)몽골 문화권에서 만들어 먹는 요리. "붉은 음식, 하얀 음식(улаан идээ, цагаан идээ. 올랑 이떼, 차강 이떼.)"이라는 말로 정리할 만큼 고기와 유제품 섭취량이 절대적이다. 몽골과 내몽골, 부랴티야 공통으로 내용은 같고 이름만 조금씩 다르다. '하얀 음식'은 가축의 젖으로 만든 각종 유제품을 총칭하며, 청렴풍성함을 상징하고 '붉은 음식'은 가축을 도살하여 얻는 육류를 총칭하며, 진심을 상징한다고 한다.몽골의 식당에서는 흔히 메뉴판에 1-р хоол (1번 음식;주로 국물음식), 2-р хоол (2번 음식;주로 메인음식)으로 구분한다.1. 허르헉(хорхог) 본래는 몽골의 유목민들이 아주 귀한 손님이 왔을 때 혹은 집안에 경사가 나거나 가족들 생일이나 명절때에 먹던 전통 요리였는데 지금은 세상이 변하고 몽골에 오는 외지 관광객들이 늘면서 몽골에 여행가는 외국 사람이라면 누구든지 한번쯤 먹는 음식이 됐다. 주재료는 양과 염소인데 양, 염소를 잡아 고기 부위의 지방을 빼고 먹기 좋게 썰어놓은 다음 커다란 솥이나 냄비에 염소고기나 양고기, 소금 등을 달궈진 돌(몽골어로 촐로)과 함께 넣는다. 때에 따라 피순대나 당근, 감자 등 채소를 넣기도 한다. 그 다음 과정에 대한 증언은 세부사항이 좀 갈린다. 물을 한 방울도 쓰지 않고 돌의 열로만 익히는 경우도 있고, 반대로 물을 조금 붓고 불 위에 올리는 경우도 있다. 우선 장작불을 피워 촐로 чулуу 불리는 돌을 굽는다. 촐로가 빨갛게 달궈지면 잘 다듬어진 고기를 초토와 함께 차곡차곡 쌓듯이 통에 집어넣는다. 즉, 내부의 돌 온도로 고기를 익히는 방식으로 조리하는 것이다. 사실 진짜 전통식으로 만든다면 도축한 가축의 가죽이 구멍이 나지 않도록 고기와 내장을 빼낸 후 그 속에 달군 돌을 넣어 굴리는데 이것을 버덕이라 부른다. 현대화-간략화를 거치다보니 집집마다 지방마다 조금씩 달라진 듯 하다. 어쨌든 달군 돌 넣고 밀폐시켜 오래오래(12시간) 익힌다는 건 같다. 이렇게 밀폐시켜 달구다보면 육즙이 많이 나오는데, 이걸 따로 떠서 모은 국은 귀한 향채를 조금 넣고 나이든 어르신들에게 양보했다고 한다.맛은 호불호가 엇갈리지만 사람들 평가에 의하면 의외로 맛이 있다고 한다. 몽골 여행을 갔다온 한국인 여행객들의 말에 의하면 몽골 음식들 중 냄새도 적고 유일하게 입맛 맞는 음식이라고 호평한다. 물론 이들이 호평한 건 관광객 대접용이라 육질이 질긴 늙은 양 머튼 대신 대신 어린 양인 램을, 피를 많이 빼내고, 양념도 조금 더 넣고, 야채를 왕창 넣는 스타일이었을 가능성이 크다. 오리지널 전통 방식은 위 링크에도 적혀있듯이 "늙은 양 1마리에 부재료로 소금과 양파 2개가 끝"이었다는 증언이 있다.2. 보르츠( борц)전투식량으로 태어난 음식. 아무런 간이 되어있지 않은 고기를 바싹 말려 가루로 만들고, 이걸 더운물이나 마유에 타서 마신다.3. 보즈( бууз) 중국에서 유래한 찐만두로, 설날 음식이다. 당연하지만 양고기와 양기름으로 가득차 있는데 일단 한 입 베어 먹으면 안에서 육즙이 상당히 많이 흘러나오는 것이 특징.3. 호쇼르( хуушуур) 넓고 납작한 튀김만두. 이것도 중국 유래.보즈나 호쇼르는 보존식품으로 활용되기도 한다. 바짝 구워서 수분을 날리고 다시 한번 말려서 건조한 형태로 만들면 몇 달은 충분히 상하지 않는다. 4. 초이왕(цуйван) 볶음 국수. 양고기를 듬뿍 넣어 만들되, 당근 같은 야채도 조금 들어간다. 간은 소금간이 기본이지만, 간장을 넣기도 한다.5. 골리야쉬(гуляш) 헝가리의 대표적인 스튜 요리인 굴라쉬의 몽골어식 표현. 다만 주로 쇠고기로 끓이는 헝가리식과는 달리 양고기를 사용한다는 점에서 크게 차이가 난다. 몰론 쇠고기로도 먹는다. 굴라시는 파프리카 고추로 진하게 양념하여 매콤한 맛이 특징인 헝가리식 쇠고기와 야채의 스튜(stew)이다. 헝가리어로는 구야시(gulyás)라고 한다.먼저 소금에 절인 고기를 양파와 함께 볶은 후에 파프리카(paprika,甘唐芥子)와 물을 부어 끓인다. 이후 마늘과 당근, 파슬리, 샐러리와 토마토를 넣고 다시 조리한다. 부드럽고 걸쭉한 식감을 위해 전분이 있는 감자를 사용하며, 향신료로는 칠리, 월계수잎(bay leaf), 백리향(thyme)을 사용한다. 기호에 따라 달걀 면(麵)인 슈페츨레(Spätzle)와 같이 곁들여 먹으며, 좀 더 묽게 만들어 수프로도 활용된다.6. 아롤(ааруул)우유에서 치즈성분을 걸러 부드럽게 혹은 바짝 말린 것. 과자처럼 수시로 먹는다. 기름지면서도 만드는 과정에 따라 시큼한 맛에서 고소한 맛까지 존재한다. 과거 식량이 부족해지는 겨울에서 몽골인들의 허기를 채워주던 고마운 음식. 몽골에서는 이따금 애들이 아롤 한 덩어리를 씹고 다닌다.그리고, 우유에 익숙지 않은 한국인이 먹기에는 비린내가 너무 심하다.7. 아이락(айраг) 내몽골에선 체게(цэгээ)라고 하며, 발효시킨 마유주를 말한다. 살짝 크리미하면서도 새콤하게 쏘는 맛이 난다. 대략 막걸리 비슷하다고. 다만 유제품에 내성이 없다면 기묘한 냄새에 질겁할 수도. 중앙아시아(크므즈)는 몰론 터키(아이란)까지 퍼져나간 음료수. 아이락은 외지인이 현지인의 게르에 방문하면 호의적인 의미로 반드시 대접하게 되어있고, 그것을 반드시 마셔야만 한다. 다만 처음 마시는 사람의 경우 설사를 조심할 필요가 있다.8. 타락(тараг)우유나 양유를 발효시켜 만든 요구르트의 일종. 요구르트의 일종이나 시중에 나와있는 요구르트의 맛이라기 보다는 시큼한 향이 강하고 점성이 높다. 9. 허르먹(хоормог)낙타의 젖을 발효시켜 만든 요구르트의 일종. 타락과 다른 점은 낙타젖이라는 점과, 그 성상이 보다 묽고 음료에 가깝다는 점. 시큼한 향도 타락에 비해 덜하다.10. 수테채(Сүүтэй цай) 소금을 넣은 차를 끓인 다음 마유를 붓고 마무리로 으름을 넣어 만든 것. 차 자체는 17세기경 티벳불교를 받아들이며 들여온 것으로, 워낙 귀한 비타민 공급원이라 음료수보다는 수프에 가까운 형태로 만들어 먹는다. 아이락 대신 이것을 대접하는 경우도 있다. 물론 주면 주는대로 마셔야 하는 것이 예의. 입에 안 맞다면 미리 홍차를 달라고 하는 것도 괜찮다. 홍차도 현대 몽골에서는 많이 마신다.11. 수테보다(Сүүтэй будаа)우유에다가 밥을 말아서 만든 죽의 일종. 수테차가 기름지고 고소하고 느끼한 맛이 난다면, 수테보다는 단 맛이 굉장히 강하다.12. 으름(өрөм)대략 무염, 무가당 버터 정도의 식재료. 아무 맛도 안나고 느끼하다.13. 호륵(хуурга)잡채. 길게 채썬 음식을 볶은 것.14. 어러먹(Ороомог)효모를 넣은 밀가루 반죽으로 소시지를 얇게 두른 후 쪄먹는 음식.15. 부릉히 마흐(бөөрөнхий мах)몽골식 고기완자.슐(шөл)수프, 탕류를 일컫는다. 메뉴판 1-р хоол을 대표한다. 16. 고릴태 슐 ( гурилтай шөл)고기에 면을 넣고 끓인 수프. 17. 너거테 슐 (ногоотой шөл) 고기에 야채를 넣고 끓인 수프.18. 반쉬태(банштай)물만두. 수테차로 끓여 먹으면 반쉬차이가 된다.19. 차나산 마흐(чанасан мах)그저 삶은 고기. 일상식이다.20. 버덕(боодог)고기 통구이. 허르헉의 원형격 되는 요리로, 말 그대로 동물을 도축한 뒤 가죽 채로 통으로 굽기 때문에 내장만 제거해서 달군 돌을 넣을 뿐 생전의 동물 형태 그대로인 경우가 많다.21. 셔를럭(шорлог)꼬치구이. 러시아 요리와 우즈베키스탄 요리의 샤슐릭, 터키 요리의 쉬쉬케밥과 동일하다. 중화요리 중 북경요리에도 영향을 주어 양꼬치의 기원이 되었다.22. 아르히(архи)증류주 또는 보드카. 종류는 아일락(마유주)을 증류시켜 빚은 시밍 아르히( шимийн архи)와 곡물로 증류한 차강 아르히(Цагаан архи)가 있으며 '칭기즈 칸 보드카'가 잘 알려져 있다. 이 중 시밍 아르히 쪽이 좀 더 전통주에 가깝고 가격 역시 비싸고 희소성이 높으며, 차강 아르히는 러시아의 보드카의 영향을 받았고 가격이 좀 싼 편. 증류식 소주가 몽골을 거쳐 전래되었기 때문에 고려 시대에는 증류주를 이 이름에서 따 온 아라길주(阿喇吉酒)라 불렀다.23. 미스가라이름에서 어딘가 익숙한 느낌이 들텐데, 우리가 아는 그 미숫가루와 거의 같다. 고려시대의 원 간섭기 때 고려양처럼 몽골에 전파된 것으로 추정한다. 다만 먹는 방법은 차이가 있다. 한국의 미숫가루는 물이나 우유 등에 타서 음료처럼 마시지만, 몽골의 미스가라는 곡물 가루를 떡처럼 뭉쳐서 먹는다.24. 반쉬банш 공감한 사람 보러가기 공유하기 "title":"세계 음식 몽골요리 23가지 (2020720)","source":"https:blog.naver.coma6969235222035827317","blogName":"천하일신님..","domainIdOrBlogId":"a6969235","nicknameOrBlogId":"일신","logNo":222035827317,"smartEditorVersion":4,"lineDisplay":true,"outsideDisplay":false,"meDisplay":true,"cafeDisplay":false,"blogDisplay":false 이 블로그 홈 공감한 사람 보러가기 공유하기 취소 이웃추가
HU 언어 자료
(총 11개)
▼
1. Névtelen
검색 결과 미리보기:
... hun 일가 중앙 franco 막걸리 고국 canyon 오아 이직 peeking 의도 caravan ... 골리 안타까운 ##trust ##굳 산모 통계청 시집 emi unpleasant 빛내 베컴 ...
... hun 일가 중앙 franco 막걸리 고국 canyon 오아 이직 peeking 의도 caravan ... 골리 안타까운 ##trust ##굳 산모 통계청 시집 emi unpleasant 빛내 베컴 ...
검색순위: 1 | 수집 시간: 2025-08-25 04:10 | 도메인: huggingface.co
2. [광희동] 잘루스 : 네이버 블로그
검색 결과 미리보기:
2017. aug. 31. ... 하프사이즈로도 주문 가능한 양갈비국과 몽골의 대표 메뉴 중 하나로 손꼽히는 골리야쉬 주문하고,. 몽골식 우유차인 수태차(\1,000) 한잔 곁들이기로 ...
2017. aug. 31. ... 하프사이즈로도 주문 가능한 양갈비국과 몽골의 대표 메뉴 중 하나로 손꼽히는 골리야쉬 주문하고,. 몽골식 우유차인 수태차(\1,000) 한잔 곁들이기로 ...
검색순위: 2 | 수집 시간: 2025-08-25 04:10 | 도메인: blog.naver.com
3. 몽골에서 먹어본 몽골전통음식~! (초이왕, 골야시, 반탕, 호쇼르, 보다 ...
검색 결과 미리보기:
2017. dec. 1. ... 골야시는 양고기 또는 소고기를 적당한 크기로 짜라 삶은 다음 소스를 뿌려 밥과 야채와 같이 먹는 덮밥으로 우리나라 사람들의 입맛에 잘 맞는 음식이다.
2017. dec. 1. ... 골야시는 양고기 또는 소고기를 적당한 크기로 짜라 삶은 다음 소스를 뿌려 밥과 야채와 같이 먹는 덮밥으로 우리나라 사람들의 입맛에 잘 맞는 음식이다.
검색순위: 2 | 수집 시간: 2025-08-25 04:10 | 도메인: blog.naver.com
4. 몽골리안스 :: easymenu.kr
검색 결과 미리보기:
2025. febr. 25. ... 골리야쉬 (쇠고기 골리야쉬) 스튜. 헝가리의 대표적인 스튜 요리인 구야시(골야쉬)를 몽골 식으로 바꾸었다. 다만 주로 쇠고기로 끓이는 헝가리식과는 ...
2025. febr. 25. ... 골리야쉬 (쇠고기 골리야쉬) 스튜. 헝가리의 대표적인 스튜 요리인 구야시(골야쉬)를 몽골 식으로 바꾸었다. 다만 주로 쇠고기로 끓이는 헝가리식과는 ...
검색순위: 3 | 수집 시간: 2025-08-25 04:10 | 도메인: easymenu.kr
5. [맛집] 몽골 음식점 '몽골리안즈' 허르헉 양고기 맛집
검색 결과 미리보기:
2021. ápr. 3. ... 몽골리안즈 골리야쉬 소고기, 소고기 떡갈비 몽골리안즈 양갈비 구이, 초이왕 볶음면 몽골리안즈 만두, 호슈르 군만두 몽골리안즈 반쉬테차이 만두국 ...
2021. ápr. 3. ... 몽골리안즈 골리야쉬 소고기, 소고기 떡갈비 몽골리안즈 양갈비 구이, 초이왕 볶음면 몽골리안즈 만두, 호슈르 군만두 몽골리안즈 반쉬테차이 만두국 ...
검색순위: 3 | 수집 시간: 2025-08-25 04:10 | 도메인: boram0222.tistory.com
6. 하나투어 패키지 몽골여행 3박4일 일정③ 승마체험 아리야발사원 거북 ...
검색 결과 미리보기:
2024. nov. 4. ... . 몽골여행 3박4일 2일차 일정. 13:00_점심식사 골리야쉬. # 몽골식 고기덮밥 골리야쉬. 단체 여행객 식당으로 가서 점심을 먹었어요. 전 이거 되게 맛있 ...
2024. nov. 4. ... . 몽골여행 3박4일 2일차 일정. 13:00_점심식사 골리야쉬. # 몽골식 고기덮밥 골리야쉬. 단체 여행객 식당으로 가서 점심을 먹었어요. 전 이거 되게 맛있 ...
검색순위: 4 | 수집 시간: 2025-08-25 04:10 | 도메인: blog.naver.com
7. 세상이 사랑하는 패션, 삼성물산 패션몰 SSFSHOP
검색 결과 미리보기:
ADIDAS KOREA 칼라드 골리 탑 JX8980 판매가 79,000원 · ADIDAS KOREA 아디 레이서 ... 시어 오버핏 체크 셔츠 - 애쉬,8 seconds 이미지검색. 시어 오버핏 체크 셔츠 ...
ADIDAS KOREA 칼라드 골리 탑 JX8980 판매가 79,000원 · ADIDAS KOREA 아디 레이서 ... 시어 오버핏 체크 셔츠 - 애쉬,8 seconds 이미지검색. 시어 오버핏 체크 셔츠 ...
검색순위: 4 | 수집 시간: 2025-08-25 04:10 | 도메인: ssfshop.com
8. 미식적인 모먼트
검색 결과 미리보기:
제주도를 가면 몸국, 접짝뼈국, 고사리해장국, 말고기, 보리로 만든 디저트가 있으면 무의식적으로 시키고, 몽골을 가면 양고기로 만든 수프인 골리야쉬, 허르헉, 호 ...
제주도를 가면 몸국, 접짝뼈국, 고사리해장국, 말고기, 보리로 만든 디저트가 있으면 무의식적으로 시키고, 몽골을 가면 양고기로 만든 수프인 골리야쉬, 허르헉, 호 ...
검색순위: 5 | 수집 시간: 2025-08-25 04:10 | 도메인: brunch.co.kr
9. 몽골 요리 - 나무위키
검색 결과 미리보기:
2025. júl. 28. ... 본격적으로 만두와 고기를 떠 먹기 전에, 국물에 빵을 적셔 먹으면 깊은 사골 육수 맛을 느낄 수 있다. 골야쉬(ᠭᠤᠯᠶᠠᠱ, гуляш) 헝가리의 대표적인 스튜 ...
2025. júl. 28. ... 본격적으로 만두와 고기를 떠 먹기 전에, 국물에 빵을 적셔 먹으면 깊은 사골 육수 맛을 느낄 수 있다. 골야쉬(ᠭᠤᠯᠶᠠᠱ, гуляш) 헝가리의 대표적인 스튜 ...
검색순위: 5 | 수집 시간: 2025-08-25 04:10 | 도메인: namu.wiki
10. 슬기테이블 (@seulllki_table) • Instagram photos and videos
검색 결과 미리보기:
제 건 편안한 감성 가득한 애쉬우드 색상이에요 별도 구매 가능한 밀크 ... 맘이가요ㅣ집밥레시피ㆍ살림템. Follow. polaathome. 당신의 모든 순간을 함께 하는 ...
제 건 편안한 감성 가득한 애쉬우드 색상이에요 별도 구매 가능한 밀크 ... 맘이가요ㅣ집밥레시피ㆍ살림템. Follow. polaathome. 당신의 모든 순간을 함께 하는 ...
검색순위: 5 | 수집 시간: 2025-08-25 04:10 | 도메인: instagram.com
11. 케이몰09 – KMALL09
검색 결과 미리보기:
SYDNEY ONLY 국민 간식! 대림 옛날 십원빵 3종 (모짜렐라치즈/크림치즈/커스터드크림). $5.80 ; 실버스타 골드피쉬 인덕션 IH 붕어빵팬 · $48.00 ; SYDNEY ONLY 프랑스 라 ...
SYDNEY ONLY 국민 간식! 대림 옛날 십원빵 3종 (모짜렐라치즈/크림치즈/커스터드크림). $5.80 ; 실버스타 골드피쉬 인덕션 IH 붕어빵팬 · $48.00 ; SYDNEY ONLY 프랑스 라 ...
검색순위: 5 | 수집 시간: 2025-08-25 04:10 | 도메인: kmall09.com.au


