몽골 전통 고기 찜. 양, 염소를 잡아 고기 부위의 지방을 빼고 먹기 좋게 썰어 커다란 솥이나 냄비에 소금 등의 양념과 함께 달궈진 돌을 넣어 익힌다. 기호에 따라 피순대나 당근, 감자, 양파 등 채소를 넣기도 한다. 춥고 건조한 몽골에서는 고기와 함께 나온 돌은 따뜻할 때 손에 쥐면서 돌에 묻은 고깃기름을 손에 바르며 보습효과를 기대하는 문화가 있다.
몽골 전통 고기 찜. 양, 염소를 잡아 고기 부위의 지방을 빼고 먹기 좋게 썰어 커다란 솥이나 냄비에 소금 등의 양념과 함께 달궈진 돌을 넣어 익힌다. 기호에 따라 피순대나 당근, 감자, 양파 등 채소를 넣기도 한다. 춥고 건조한 몽골에서는 고기와 함께 나온 돌은 따뜻할 때 손에 쥐면서 돌에 묻은 고깃기름을 손에 바르며 보습효과를 기대하는 문화가 있다.