베어탕 서포터즈 로고

음식 문화에 대한 장벽을 허무는 베어탕 서포터즈!

베어탕 서포터즈는 이지메뉴의 뜻에 공감하는 사람들이 모여
음식 앞에서 있어 누구나 평등하게 동일한 정보를 인식하고 선택 할 수 있도록 하는 활동을 합니다.

대한민국 음식 중 푹 고아서 만든 ‘곰탕’이 ‘bare tang’으로 잘 못 번역된 사례들을 바로 잡고,
나아가 음식에 대한 정확한 설명을 제작하여 많은 사람들이 음식을 바르게 바라 보고 문화를 이해 할 수 있도록 돕습니다.


잘못 번역된 음식정보를 함께 바꿔요!

한식 뿐 아니라 한국에 있는 다양한 국가의 음식점들을 방문해보신 적이 있으신가요?
새로운 음식에 대한 호기심으로 방문했지만, 제목과 사진만으로는 어떤 음식을 시킬지 주저한 경험이 한번쯤 있을 것입니다.

아래에 보이는 메뉴판의 ‘반시테체’ 역시 몽골의 우유차인 ‘수테차’에 반시(작은 크기의 보쯔)가 들어가는 음식으로, 우리나라의 떡만두국과 유사하지만 ‘몽골식 찐국’이라고 잘못 번역되어 있으며, 설명 또한 음식의 주요 재료인 보쯔와 수테차에 대한 내용은 빠져 있고 ‘끓이지 않고 찜통에서 찜’이라고만 설명되어 있습니다. 이로 인해 몽골어와 키릴 문자를 모르는 사람이 처음 몽골 식당을 방문하면 어떤 음식인지 이해하지 못해 제대로 음식을 선택하기 어렵습니다. 베어탕 서포터즈는 해당 음식이 생소한 외국인을 이해시킬 수 있는 음식정보를 만듭니다.

제작된 메뉴정보를 토대로 온/오프라인 메뉴판을 제작하여
몽골 식당에 무상 보급합니다.

이지메뉴는 다국어 음식정보 DB(Databse)를 통해 다국어 메뉴판 제작 서비스를 제공하고 있습니다.
베어탕 서포터즈와 함께 만드는 몽골음식 정보를 활용해 
정확한 정보를 제공하는 메뉴판을 제작하여,
몽골식당들에 무상으로 보급합니다.



Q. 모집대상이 있나요?

A. 몽골 음식 및 음식 문화에 관심 있는 누구나 가능합니다.
(한국 거주 몽골인, 몽골어 전공 한국인, 식품 및 조리, 관광 관련 학과 우대)

Q. 활동분야는 어떻게 될까요?

A. 이지메뉴 x 몽골 프로젝트는 몽골의 음식 콘텐츠와
한국에 있는 몽골 식당의 문화에 대해 설명하는 두 분야로 나누어 활동이 진행 됩니다.

Q. 몽골에서도 참여가 가능한가요?

A. 가능합니다.함께 식당을 방문하지는 못하지만 당신이 가지고 있는 음식 지식을 공유해주실 수 만 있다면,
베어탕 서포터즈는 당신의 참여를 환영합니다.

Q. 어떤 활동을 하나요?

  1. 한국에 있는 몽골 음식점들의 메뉴를 조사한 뒤 몽골 음식의 세부 정보(재료, 음식 설명,먹는 방법 등)와 몽골 식당문화를 설명하는콘텐츠를 제작합니다.
  2. 제작된 콘텐츠에 대해 한・몽 번역 및 검수 작업을 진행 합니다.
  3. 몽골 식당을 방문하여 각 식당의 문화를 경험한 후 이에 대한 콘텐츠를 제작해 인스타그램, 유튜브 등 SNS를 통해 소개합니다.


Q. 주요일정을 알려주세요.

A. 베어탕 서포터즈는 시즌 별로 선정된 국가 또는 주제별 음식 메뉴정보를 조사하고
콘텐츠를 제작합니다. 이번 시즌의 주제는 몽골의 음식 입니다.

  1. 모집기간 : 8/ 5 (월) ~ 8/19(월) PM 11:59
  2. 인터뷰 8/23(금) 개별 안내
  3. 합격자 발표 : 8/26(월) PM 14:00
  4. 오리엔테이션 : 8/30(토) PM 14:00 ~15:00
  5. 활동기간 : 9/1~10/11




베어탕 1기 지원자의 지원 동기



서포터즈 참여하기

베어탕 서포터즈 2기에 참여할 준비가 되었나요?

(01811) 서울특별시 노원구 공릉로 232 서울테크노파크 903호
전화: 070-8692-0392
Email: help@treeple.net

© 2025. TreepleN Co.,Ltd. All Right Reserved.