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음식 문화에 대한 장벽을 허무는 베어탕 서포터즈!

베어탕 서포터즈는 이지메뉴의 뜻에 공감하는 사람들이 모여
음식 앞에서 있어 누구나 평등하게 동일한 정보를 인식하고 선택 할 수 있도록 하는 활동을 합니다.

대한민국 음식 중 푹 고아서 만든 ‘곰탕’이 ‘bare tang’으로 잘 못 번역된 사례들을 바로 잡고,
나아가 음식에 대한 정확한 설명을 제작하여 많은 사람들이 음식을 바르게 바라 보고 문화를 이해 할 수 있도록 돕습니다.


잘못 번역된 음식정보를 함께 바꿔요!

한식 뿐 아니라 한국에 있는 다양한 국가의 음식점들을 방문해보신 적이 있으신가요?
새로운 음식에 대한 호기심으로 방문했지만, 제목과 사진만으로는 어떤 음식을 시킬지 주저한 경험이 한번쯤 있을 것입니다.

아래에 보이는 메뉴판의 ‘반시테체’ 역시 몽골의 우유차인 ‘수테차’에 반시(작은 크기의 보쯔)가 들어가는 음식입니다.
‘몽골식 찐국’이라고 이해하기 어렵게 번역되어 있으며, 음식 설명 또한 음식의 맛의 특징이나 주요 재료 설명이 빠진 채 ‘끓이지 않고 찜통에서 찜’이라고 음식을 제작하는 방법만을 표기하고 있어, 음식의 맛을 유추하기 어렵습니다. 이러한 잘못 된 메뉴 설명은 해당 국가의 문화나 음식에 대한 사전정보가 없는 사람이 처음 몽골 식당을 방문하면 제대로 음식을 선택하기 어렵게 만듭니다. 베어탕 서포터즈는 해당 음식이 생소한 외국인을 이해시킬 수 있는 목표로 음식정보를 함께 만드는 활동을 합니다.

다국어 메뉴판 무상 보급 현황

이지메뉴는 기업/지자체와 협력하여 다국어 메뉴판을 보급하는 프로젝트를 진행하며,
새로운 다국어 메뉴판의 기준을 만들고 있습니다.
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다국어 메뉴판 보급 식당
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제작한 음식 콘텐츠



기존 프로젝트

베어탕 서포터즈 시즌1

홍대&외대 식당

다양한 음식문화의 요람, 홍대입구. 그리고 외국인 유학생이 많은 경희대, 외대 상권을 대상으로 다국어 메뉴판을 보급합니다.
이지메뉴X몽골

이지메뉴X몽골식당

한국에는 이미 50여개의 몽골식당이 있지만,
한국어가 서툰 몽골 식당들은 몽골음식을 잘 소개할 수 있는 한국어 메뉴판이 필요했습니다.

이지메뉴는 음식에 진심인 사장님처럼,
친절한 음식정보를 전달하는 것에 진심입니다.

검색과 AI기술을 활용해 음식정보를 수집하고, 외국인 스텝과 함께 음식정보를 재검증하여 음식정보를 만듭니다.
그렇기 때문에, 메뉴명을 단순번역하는 메뉴판보다는 시간이 좀 더 걸리지만, 정보 완성도가 높은 메뉴판을 제작하여 전달합니다.



베어탕 서포터즈 지원동기글 모음

참여자 인터뷰

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